- Ingrédients
- 400 ml (1 3/4 tasses) de macaronis
- 125 ml (1/2 tasse) de fromage romano râpé finement
- 125 ml (1/2 tasse) de fromage emmental râpé finement
- 125 ml (1/2 tasse) de fromage cheddar vieilli râpé finement
- 60 ml (1/4 tasse) de fromage à la crème
- 500 ml (2 tasses) de lait 2 %
- 250 ml (1 tasse) de bière blonde
- 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage
- 60 ml (1/4 tasse) d'échalotes ciselées
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre salé
- 125 ml (1/2 tasse) de chapelure panko
- 1 gousse d'ail hachée
- 60 ml (1/4 tasse) de ciboulette ciselée
- Sel et poivre en quantité suffisante
- Préparation
Faire bouillir de l’eau salée (4 litres) pour y cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage. Égoutter et réserver.
Pendant ce temps, faire chauffer le beurre dans une grande casserole et faire suer les échalotes françaises et l’ail. Ajouter ensuite la farine et laisser cuire 1 minute. Ajouter ensuite la bière et laisser réduire à 90% à feu moyen.
Ajouter le lait chaud, fouetter doucement et porter à nouveau à ébullition. Ajouter ensuite le ¾ des fromages et assaisonner généreusement de poivre du moulin et de sel.
Ajouter les pâtes à la sauce et bien mélanger. Dresser dans une cocotte, saupoudrer avec le dernier ¼ de fromage sur le macaroni et ajouter la chapelure panko aussi. Gratiner au four à broil de 1 à 2 minutes. Servir aussitôt.
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