- Ingrédients
- Gratin
- 1 L (4 tasses) de pommes de terre grelots, coupées en deux
- 1 blanc de poireau, haché finement
- 1 gousse d'ail, haché finement
- 65 ml (1/4 tasse) de beurre
- 65 ml (1/4 tasse) de farine
- 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
- 1 L (4 tasses) de lait
- 30 ml (2 c. à soupe) d'aneth, hachée
- 500 ml (2 tasses) de petites crevettes nordiques
- 500 ml (2 tasses) de petits pétoncles 80/120
- 250 ml (1 tasse) de fromages cheddar, coupé en dés
- Sel et poivre
- Garniture
- 125 ml (1/2 tasse) de parmesan, râpé
- 125 ml (1/2 tasse) de chapelure panko
- Préparation
Préchauffer le four à 400°F.
Cuire les pommes de terre grelots dans une grande casserole d’eau salée, environ 7-8 minutes. Égoutter et réserver.
Dans la même casserole, à feu moyen, ajouter le beurre, les blancs de poireau et l’ail et cuire jusqu’à ce que le beurre commence à mousser, 2-3 minutes. Déglacer avec le vin blanc.
Ajouter la farine d’un seul coup et cuire en brassant avec un fouet 1 minute. Ajouter le lait en brassant toujours au fouet. Laisser mijoter 4-5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Ajouter les crevettes, les pétoncles, les pommes de terre et l’aneth. Mélanger et rectifier l’assaisonnement. Ajouter les dés de fromage cheddar et mélanger délicatement. Transvider le mélange dans un plat allant au four (un 8x8 ou un 7x11).
Saupoudrer le dessus avec le parmesan râpé et la chapelure Panko et enfourner à 400°F pour environ 10-15 minutes. Passer sous le grill 2-3 minutes pour une belle coloration.
Laisser reposer 5 minutes. Servir avec une baguette de pain et une salade verte.
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