Les gratins sont des plats faciles et rapides à préparer. Idéal pour un mercredi soir pluvieux et frisquet, ce gratin aux crevettes et aux pétoncles mettra du soleil sur votre table au souper. Suivez cette recette d’Antoine Sicotte présentée à l’émission Chef de tribu pour un repas savoureux et réconfortant que toute la famille appréciera.

→ Cette recette fait aussi partie de notre TOP : 10 recettes de gratins faciles pour l'automne et de notre TOP : 6 plats gratinés réconfortants

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  • Durée totale : 35 min
  • Préparation 10 min
  • Cuisson 25 min
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  • Ingrédients
    • Gratin
    • 1 L (4 tasses) de pommes de terre grelots, coupées en deux
    • 1 blanc de poireau, haché finement
    • 1 gousse d'ail, haché finement
    • 65 ml (1/4 tasse) de beurre
    • 65 ml (1/4 tasse) de farine
    • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
    • 1 L (4 tasses) de lait
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'aneth, hachée
    • 500 ml (2 tasses) de petites crevettes nordiques
    • 500 ml (2 tasses) de petits pétoncles 80/120
    • 250 ml (1 tasse) de fromages cheddar, coupé en dés
    • Sel et poivre
    • Garniture
    • 125 ml (1/2 tasse) de parmesan, râpé
    • 125 ml (1/2 tasse) de chapelure panko
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 400°F.

    2. Cuire les pommes de terre grelots dans une grande casserole d’eau salée, environ 7-8 minutes. Égoutter et réserver.

    3. Dans la même casserole, à feu moyen, ajouter le beurre, les blancs de poireau et l’ail et cuire jusqu’à ce que le beurre commence à mousser, 2-3 minutes. Déglacer avec le vin blanc. 

    4. Ajouter la farine d’un seul coup et cuire en brassant avec un fouet 1 minute. Ajouter le lait en brassant toujours au fouet. Laisser mijoter 4-5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe.

    5. Ajouter les crevettes, les pétoncles, les pommes de terre et l’aneth. Mélanger et rectifier l’assaisonnement. Ajouter les dés de fromage cheddar et mélanger délicatement. Transvider le mélange dans un plat allant au four (un 8x8 ou un 7x11).

    6. Saupoudrer le dessus avec le parmesan râpé et la chapelure Panko et enfourner à 400°F pour environ 10-15 minutes. Passer sous le grill 2-3 minutes pour une belle coloration.

    7. Laisser reposer 5 minutes. Servir avec une baguette de pain et une salade verte.

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Commentaires

(3)
Sô Eau-clair
13 décembre 2021 @ 18h36
Very good recipe and easy to make but too much cheese for me, I would do a more healthy version without the cheddar and with spinach
Pete Johnson
29 mars 2019 @ 21h48
Perfect! The whole family loves this.
Jean Joly
28 février 2019 @ 14h01
je me demande si les quantités indiquées sont bonnes en particulier la béchamel 1 litre de lait ? bon goût mais très liquide.La grandeur du plat de cuisson est aussi trop petite
Zeste
Bonjour, Oui les quantités pour la béchamel sont exactes. Il faut brasser assez longtemps pour permettre à la sauce d'épaissir comme il faut.

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