- Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de pommes de terre Russet ou Yukon Gold, pelées et râpées
- 125 ml (1/2 tasse) de courgettes, non pelées et râpées
- Huile végétale
- 125 ml (1/2 tasse) d'oignons, râpé
- 1 gros oeuf, légèrement battu
- 45 ml (3 c. à soupe) de ciboulette, hachée finement (en garder pour la garniture)
- 45 ml (3 c. à soupe) de persil, plat
- 80 ml (1/3 tasse) de crème sure
- 8 à 12 tranches de saumon fumé
- 8 à 12 oeufs pochés
- 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre blanc
- 1 citron (zeste seulement)
- Sel et poivre fraîchement moulu
- Préparation
Mélanger la pomme de terre et la courgette sur un linge de cuisine propre. Faire un baluchon avec le linge et tordre pour sortir le plus d'humidité possible des légumes râpés.
Dans une grande poêle à feu moyen-vif chauffer environ un pouce d'huile à 360ºF.
Dans un grand bol, ajouter les légumes râpés, l'oignon, 1 œuf, les herbes, la farine, le sel et le poivre. Mélanger juste assez pour incorporer.
Former des galettes de 2 pouces dans la paume des mains. Les faire frire dans l'huile chauffée, en les retournant une fois qu'ils sont dorés (environ 2-3 minutes de chaque côté). Les latkes doivent être dorés.
Transférer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier absorbant pour égoutter.
Pour pocher les œufs, dans une casserole, porter l'eau à ébullition. Ajouter le vinaigre. En travaillant par lots de 4, casser les œufs dans des ramequins individuels. Réduire le feu à ébullition, faire glisser doucement les œufs dans l'eau, un à la fois, et cuire (3 minutes). Les retirer de l'eau avec une écumoire et les placer sur du papier absorbant. Mettre de côté. Répéter jusqu'à ce que tous les œufs soient pochés
Sur chaque latke, étaler une fine couche de crème sûre, puis placer 2 tranches de saumon fumé sur le dessus. Garnir d'un œuf poché. Garnir de zeste de citron et de ciboulette.
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