« Le goût aigre-doux est à l’honneur. Le lapin est le poulet des siciliens. Cela a une belle personnalité comme viande ! et c’est très maigre, donc c’est bon pour la santé. L’artichaut fait partie, avec la tomate et l’aubergine des trois légumes phares de la sicile. C’est presque impossible de manger un repas sans qu’un des trois y soit présent. Personnellement, j’adore les artichauts. en saison, j’en mange continuellement ! » - Monick

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  • Durée totale : 1 h 15 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 55 min
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  • Ingrédients
    • Lapin
    • 1 lapin coupé en 8
    • 1 demi- oignon, haché
    • 4 tomates bien mûres, coupées
    • 4 citrons pour le jus
    • 85 ml (1/3 tasse) de sucre
    • 435 ml (1 3/4 tasses) de fond de volaille
    • Huile d'olive
    • Sel et poivre
    • Poêlée d'artichauts, gourganes et petits pois
    • 8 artichauts moyens, parés et coupés en 2
    • 1 gros oignon, émincé
    • 375 ml (1 1/2 tasses) de gourganes, écossées et pelées
    • 375 ml (1 1/2 tasses) de petits pois frais
    • Sel et poivre au goût
    • 100 ml (3.5 fl oz) de vinaigre de vin blanc
    • Huile d'olive
    • Rondelles de citron grillées pour la déco
  • Préparation
    1. Dans une casserole allant au four et chauffée à feu moyen-vif avec un peu d'huile, faire dorer les morceaux de lapin, préalablement salés et poivrés, puis les retirer de la casserole.

    2. Dans la même casserole, faire revenir l'oignon et la tomate. Lorsque leur eau est presque évaporée, ajouter les mor- ceaux de lapin et le fond.

    3. Couvrir et laisser cuire à feu moyen environ 25 minutes.

    4. Mélanger le jus de citron et le sucre, verser le mélange sur le lapin et la sauce. Bien arroser les morceaux de lapin en poursuivant la cuisson pendant un autre 10 minutes, pour faire pénétrer la sauce.

    1. Poêlée d'artichauts, gourganes et petits pois :
    2. Faire revenir l'oignon avec de l'huile d'olive dans une poêle, jusqu'à légère coloration.

    3. Ajouter les artichauts, mélanger délicatement dans la poêle pendant 1 ou 2 minutes (si frais, laisser cuire environ 8 minutes).

    4. Ajouter les gourganes, faire revenir quelques instants et ajouter les petits pois.

    5. Assaisonner le tout, déglacer avec le vinaigre, et laisser évaporer. Retirer du feu, laisser tempérer, et servir.

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