Kalade César (salade César de chou frisé)

par Julie Aubé
Quantité : 4 portions en accompagnement
Kalade César (salade César de chou frisé)

Le chou frisé (kale), quand il pousse bien au jardin, peut fournir de la verdure longtemps en saison. Les bottes reviennent souvent dans les paniers bio et sont appétissantes sur les étals du marché : ça nous prend donc des options pour en savourer de différentes façons ! Avec cette vinaigrette « type César », le chou frisé devient vite une vedette au menu. Bonus : contrairement à la salade César à base de laitue, celle au kale est tout aussi bonne le lendemain.

Cette recette est tirée du livre Mangez local 2

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  • Durée totale :
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  • Ingrédients
    • 1 L (4 tasses) de chou frisé (kale) en gros morceaux
    • 125 ml (1/2 tasse) de cheddar fort râpé ou en copeaux
    • 500 ml (2 tasses) de croûtons d’une boulangerie ou maison
    • 125 ml (1/2 tasse) de bacon cuit et défait en petits morceaux (facultatif)
    • Sauce type César
    • 30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise
    • 30 ml (2 c. à soupe) de yogourt nature épais (de type grec ou égoutté une nuit)
    • 45 ml (3 c. à soupe) de choucroute (du commerce ou maison)
    • 1/2 gousse d'ail hachée
    • 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de vinaigre de cidre
    • Un peu de sauce piquante au goût
    • 1 ml (1/4 c. à thé) d'algues en flocons au choix
    • 1 ml (1/4 c. à thé) d'origan (ou autres herbes séchées : sauge, romarin, thym…)
Bon à savoir !

Variante

En d’autres temps, la sauce type César est un délice en garniture sur toutes sortes de légumes : asperges grillées, panais rôtis, choux de Bruxelles, brocolis…

  • Préparation
    1. Dans un pot à ouverture large, à l’aide d’un pied-mélangeur, mixer tous les ingrédients de la sauce type César jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Réserver au réfrigérateur.

    2. Environ 1 heure avant de servir, placer le chou frisé dans un grand bol et y ajouter la sauce. Masser avec les mains pour bien attendrir le chou. Réserver au réfrigérateur.

    3. Juste avant de servir, ajouter les garnitures (cheddar, croûtons et bacon).

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