- Ingrédients
- 1 L (4 tasses) de chou frisé (kale) en gros morceaux
- 125 ml (1/2 tasse) de cheddar fort râpé ou en copeaux
- 500 ml (2 tasses) de croûtons d’une boulangerie ou maison
- 125 ml (1/2 tasse) de bacon cuit et défait en petits morceaux (facultatif)
- Sauce type César
- 30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise
- 30 ml (2 c. à soupe) de yogourt nature épais (de type grec ou égoutté une nuit)
- 45 ml (3 c. à soupe) de choucroute (du commerce ou maison)
- 1/2 gousse d'ail hachée
- 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de vinaigre de cidre
- Un peu de sauce piquante au goût
- 1 ml (1/4 c. à thé) d'algues en flocons au choix
- 1 ml (1/4 c. à thé) d'origan (ou autres herbes séchées : sauge, romarin, thym…)
Variante
En d’autres temps, la sauce type César est un délice en garniture sur toutes sortes de légumes : asperges grillées, panais rôtis, choux de Bruxelles, brocolis…
- Préparation
Dans un pot à ouverture large, à l’aide d’un pied-mélangeur, mixer tous les ingrédients de la sauce type César jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Réserver au réfrigérateur.
Environ 1 heure avant de servir, placer le chou frisé dans un grand bol et y ajouter la sauce. Masser avec les mains pour bien attendrir le chou. Réserver au réfrigérateur.
Juste avant de servir, ajouter les garnitures (cheddar, croûtons et bacon).
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