- Ingrédients
- Crème anglaise
- 415 ml (1 2/3 tasses) de lait
- 85 ml (1/3 tasse) d'Amaretto
- 4 jaunes d'oeufs
- 65 ml (1/4 tasse) de sucre granulé
- Oeufs en neige
- 4 blancs d'oeufs
- 1 pincées de sel
- 50 ml (1/6 tasse) de sucre glace
- Caramel
- 375 ml (1 1/2 tasses) de sucre granulé
- Amandes effilées
- Préparation
Dans une petite casserole, chauffer le lait sans le faire bouillir. Monter les blancs d'oeufs en neige. Ajouter le sucre petit à petit, la meringue doit rester souple.
À l'aide d'une grand cuillère, déposer une des nuages de meringue dans le lait chaud et les laisser cuire 5 minutes. Les retourner à mi-cuisson.
Répéter l'opération avec le reste de la meringue.
Retirer les îles du lait à l'aide d'une écumoire et les réserver dans les plats de service. Ajouter l'amaretto au lait.
Blanchir les jaunes avec le sucre. Dans une petite casserole, porter le lait à ébullition. Verser le lait sur les oeufs et bien mélanger.
Remettre le mélange dans la casserole et chauffer à nouveau à feu doux. Brasser jusqu'à l'obtention d'une consistance plus épaisse (la sauce doit napper le dos d'une cuillère). Laisser la crème anglaise refroidir complètement.
Faire dorer les amandes à sec dans une poêle. Réserver.
Pour le caramel, faire fondre du sucre granulé dans une poêle (attention, il brûle rapidement!).
Servir aussitôt en versant la crème anglaise dans les bols et en les arrosant de caramel. Décorer d'amandes effilées et servir.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans glutenSans fruits de merSans arachidesSans poissonSans soya
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