Les huîtres gratinés c’est la vie ! Je les prépare en camping, au chalet, à Noël, bref tout le temps. Cette version est simple, riche et délicieuse. 

Cette recette est tirée de l'épisode 2 de l'émission Chef John Mike

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  • Durée totale : 30 minutes
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  • Ingrédients
    • 500 g de gros sel
    • 24 huîtres
    • 250 g de bacon ou de pancetta, taillé en cubes
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 2 poireaux ciselés
    • 3 gousses d'ail ciselées
    • 1 tasse de cognac ou de Brandy
    • 2 tasses de crème 35 %
    • Sel et poivre
    • 300 g de vieux gruyère râpé
    • 200 g de masago ou d'oeufs de truite
    • 1 bouquet de ciboulette ciselés
Bon à savoir !

Essayer de gratiner les huîtres avec différents fromages tel un bleu ou un fromage fumé. 

  • Préparation
    1. Déposer le gros sel sur une plaque allant au four ou au BBQ.

    2. Ouvrir toutes les huîtres, puis les déposer (dans leur coquille) au-dessus du sel puis réserver.

    3. Dans une casserole, cuire le bacon environ 4-5 minutes. Retirer la majorité du gras. 

    4. Ajouter le beurre, le poireau et l’ail et cuire 3-4 minutes ou jusqu’à ce que les poireaux soient translucides.

    5. Déglacer avec le Cognac et flamber. Réduire de moitié. 

    6. Ajouter la crème puis réduire de moitié. Rectifier l’assaisonnement. 

    7. Ajouter 1 c. à soupe du mélange au-dessus de chaque huître, puis ajouter du gruyère râpé afin de couvrir l'huître entièrement. 

    8. Gratiner au four ou dans le BBQ 3-4 minutes jusqu’à ce que le fromage soit bien doré. 

    9. Retirer du four et ajouter les œufs de poisson et la ciboulette comme garniture. Servir chaud en entrée. 

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