- Ingrédients
- 500 g de gros sel
- 24 huîtres
- 250 g de bacon ou de pancetta, taillé en cubes
- 2 c. à soupe de beurre
- 2 poireaux ciselés
- 3 gousses d'ail ciselées
- 1 tasse de cognac ou de Brandy
- 2 tasses de crème 35 %
- Sel et poivre
- 300 g de vieux gruyère râpé
- 200 g de masago ou d'oeufs de truite
- 1 bouquet de ciboulette ciselés
Essayer de gratiner les huîtres avec différents fromages tel un bleu ou un fromage fumé.
- Préparation
Déposer le gros sel sur une plaque allant au four ou au BBQ.
Ouvrir toutes les huîtres, puis les déposer (dans leur coquille) au-dessus du sel puis réserver.
Dans une casserole, cuire le bacon environ 4-5 minutes. Retirer la majorité du gras.
Ajouter le beurre, le poireau et l’ail et cuire 3-4 minutes ou jusqu’à ce que les poireaux soient translucides.
Déglacer avec le Cognac et flamber. Réduire de moitié.
Ajouter la crème puis réduire de moitié. Rectifier l’assaisonnement.
Ajouter 1 c. à soupe du mélange au-dessus de chaque huître, puis ajouter du gruyère râpé afin de couvrir l'huître entièrement.
Gratiner au four ou dans le BBQ 3-4 minutes jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.
Retirer du four et ajouter les œufs de poisson et la ciboulette comme garniture. Servir chaud en entrée.
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