Bob le Chef vous propose 3 recettes d'huîtres grillées sur le BBQ en une lors de l'émission Fous du BBQ. Huîtres à la montréalaise avec ail, smoked meat, vin blanc et crème, huîtres à la provençale avec beurre, persil et chapelure panko, et façon cocktail avec raifort, ketchup et vinaigre de vin rouge.

Pour plus de recettes BBQ, consultez notre dossier.

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  • Durée totale : 40 min
  • Préparation 40 min
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  • Ingrédients
    • Huîtres à la montréalaise
    • 12 huîtres de la variété de votre choix
    • 12 gousses d'ail hachées
    • 125 g de viande fumée (smoked meat) à la montréalaise
    • 60 ml de vin blanc ou de bière
    • 125 ml de crème à cuisson 35 % (on peut aussi utiliser de la 15%)
    • 45 ml de ciboulette ciselée
    • 45 ml de cornichons hachés finement
    • Sel, poivre au goût
    • Huîtres à la provençale
    • 12 huîtres de la variété de votre choix
    • 80 ml de beurre température pièce
    • 45 ml de persil haché
    • 30 ml de chapelure de type Panko
    • 15 ml de fromage parmesan râpé
    • 2 gousses d'ail hachées
    • Sel, poivre au goût
    • Huîtres façon cocktail
    • 12 huîtres de la variété de votre choix
    • 60 ml de raifort en conserve (ou en pot)
    • 45 ml de ketchup
    • 5 ml de vinaigre de vin rouge
    • Sel, poivre au goût
  • Préparation
    1. Huîtres à la montréalaise :
    2. À l’aide d’un couteau à huîtres, ouvrir les huîtres une par une, détacher délicatement l’huître de la coquille et les déposer sur une assiette. Réserver au frais.

    3. Dans une casserole chauffée à feu fort, colorer l’ail avec la viande fumée, en remuant avec une cuillère de bois (environ 4 minutes.)

    4. Déglacer avec le vin et laisser réduire de moitié.

    5. Ajouter la crème, baisser le feu à moyen et laisser réduire de moitié.

    6. Napper chaque huître avec la sauce.

    7. Déposer sur un grill chaud et fermer le couvercle.

    8. Laisser cuire environ 4 minutes (on ne veut pas trop les cuire, sinon l’huître sera coriace.)

    9. Garnir avec la ciboulette et les cornichons hachés.

    1. Huîtres à la provençale :
    2. À l’aide d’un couteau à huîtres, ouvrir les huîtres une par une, détacher délicatement l’huître de la coquille et déposer sur une assiette. Réserver au frais.

    3. Dans un bol, déposer tous les autres ingrédients et mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.

    4. Déposer une boule de mélange d’environ 1 cm de diamètre sur chacune des huîtres.

    5. Déposer sur un grill chaud et fermer le couvercle.

    6. Laisser cuire environ 4 minutes (on ne veut pas trop les cuire, sinon l’huître sera coriace.) Servir aussitôt.

    1. Huîtres façon cocktail :
    2. Déposer sur un grill chaud et fermer le couvercle.

    3. Laisser cuire environ 4 minutes (on ne veut pas trop les cuire, sinon l’huître sera coriace)

    4. Dans un bol, déposer tous les autres ingrédients et bien mélanger.

    5. Déposer environ 5 ml du mélange sur chaque huître et servir aussitôt.

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