- Ingrédients
- 1 boîte de 540 ml pois chiche
- 1 citron
- 60 ml (1/4 tasse) tahini
- 2 gousses d'ail
- 1 pincée sel
- Garniture
- 125 ml (1/2 tasse) tomates cerises
- 1 concombre libanais
- 1/2 oignon rouge
- 60 ml (1/4 tasse) noix de Grenoble
- 30 ml (2 c. à soupe) persil frais
- 7,5 ml (1/2 c. à soupe) huile d'olive
- Sel et poivre
- 225 g (1/2 lb) agneau haché (ou boeuf haché)
- 1 ml (1/4 c. à thé) cannelle moulue
- 1 ml (1/4 c. à thé) mélange 4 épices
- 1 ml (1/4 c. à thé) paprika
Le houmous sans la garniture se conserve 5 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.
Valeur nutritive
Calories 369 — Protéines 20 g — Lipides 22 g — Glucides 26 g — Fibres 8 g — Sodium 375 mg
- Préparation
Préparer la garniture. Couper les tomates en deux et le concombre en dés. Déposer dans un petit bol.
Hacher l’oignon, les noix de Grenoble et le persil.
Ajouter le persil et l’huile dans le bol avec les tomates et le concombre. Mélanger, poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Réserver.
Dans un grand poêlon antiadhésif préchauffé à feu moyen-vif, cuire la viande et l’oignon 8 minutes. À l’aide d’une cuillère en bois, émietter la viande et remuer à quelques reprises. Ne pas trop manipuler pour laisser dorer la viande.
Ajouter les épices et les noix. Poursuivre la cuisson 3 ou 4 minutes, jusqu’à ce que la viande soit bien cuite.
Préparer le houmous. Rincer et égoutter les pois chiches. Déposer dans le récipient du robot culinaire.
Presser le citron directement au-dessus du récipient. Ajouter 60 ml (1/4 tasse) d’eau, le tahini, l’ail et le sel. Mixer jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Répartir dans 4 assiettes.
Répartir le mélange de viande sur le houmous et garnir du mélange de tomates et de concombre. Servir avec des pains pitas.
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