- Ingrédients
- Huile d'olive, pour la cuisson
- 1 kg (2 1/4 lb) d'agneau haché
- 2 gousses d'ail, pelées et finement hachées
- 1 oignon, pelé et haché
- 2 poireaux, tranchés en 2 dans la longueur puis tranchés
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire
- 15 ml (1 c. à soupe) de purée de tomate
- 100 ml (3/8 tasse) de vin rouge
- 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
- 2 branches de romarin, hachées (seulement les feuilles)
- Sel de mer et poivre du moulin
- Pour la garniture
- 750 g (1 1/2 lb) de pommes de terre, pelées et en morceaux
- 50 g (1 3/4 oz) de beurre
- 3 oignons verts, hachés finement
- 100 g (3 1/2 oz) de cheddar, râpé
- 50 ml (1/4 tasse) de lait (optionnel)
- Préparation
Préchauffer le four à 375 °F (180 °C). Chauffer une grande poêle ou une cocotte à feu moyen. Ajouter l'huile d'olive et faire revenir la viande hachée jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Assaisoner et ajouter l'ail pour les 2 dernières minutes de cuisson. Réserver dans une assiette.
Ajouter un peu d'huile dans la même poêle et faire revenir l'oignon et les poireaux à feu moyen pendant 5 à 7 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient complètement ramollis. Ajouter la sauce Worcestershire et la purée de tomate.
Remettre la viande hachée dans la poêle et bien mélanger. Verser le vin en remuant bien. Laisser mijoter pendant quelques minutes pour que l'alcool s'évapore. Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Réduire à feu doux et ajouter le romarin. Rectifier l'assaisonnement si nécéssaire. Cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que la sauce ait légèrement réduit et que les saveurs se soient bien combinées. Laisser refroidir.
Pendant ce temps, préparez la garniture. Faire bouillir les pommes de terre jusqu'à tendreté, puis égoutter et réduire en purée. Mélanger avec le beurre et l'assaisonnement, puis ajouter les oignons et les trois-quarts du fromage et mélanger de nouveau. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Si la purée est trop sèche, ajouter un peu de lait.
Mettre le mélange d'agneau dans un plat de cuisson de 28 x 22 cm et garnir de la purée de pommes de terre. Saupoudrer avec le reste du fromage et un peu de sel et de poivre. Cuire au four pendant 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que la pomme de terre soit dorée et la viande bouillante en dessous. Servir.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans fruits de merSans arachidesSans noixSans oeufsSans poissonSans soyaSans sucre ajouté
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