Guédille aux pommes de type lobster roll

par Marie-Pierre Lachance et Manon Gendron
Quantité : 2 portions
Guédille aux pommes

Toute une découverte, le champignon homard ! Dès qu’on a entendu parler de cette variété, on se l’est instantanément imaginée en guédille au homard version végé. Fermez les yeux et vous êtes transporté sur la côte Est, le vent du large vous effleure la joue. Servie avec un cornichon et des chips cuites au four, c’est comme si vous y étiez !

> Cette recette fait partie du livre Fruits, aux Éditions de l'Homme.

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  • Durée totale : 30 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 10 min
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  • Ingrédients
    • 2 c. à thé de beurre
    • 175 g (2 tasses) de champignons homard, coupés en tranches épaisses
    • 1/2 pommes, coupée en dés
    • 3 c. à soupe d'oignons rouges, émincé
    • 3 c. à soupe de céleri, émincé
    • 1 c. à soupe d'échalotes française, émincée
    • 2 c. à soupe de mayonnaise
    • 1/2 c. à thé de moutarde à l'ancienne
    • 1 c. à soupe de jus de citron
    • 2 pains à hot-dog
    • 2 feuilles croquantes de laitues romaines
    • Ciboulette fraîche, au goût (facultatif)
    • Sauce piquante, au goût (facultatif)
Bon à savoir !

Conservation : cette recette se déguste immédiatement.

  • Préparation
    1. Dans une poêle, à feu moyen-vif, faire fondre le beurre. Cuire les champignons et les dés de pomme jusqu’à ce que les champignons soient légèrement dorés. Réserver.

    2. Dans un bol, mélanger l’oignon, le céleri, l’échalote, la mayonnaise, la moutarde et le jus de citron. Incorporer le mélange de champignons et de pomme.

    3. Dans une poêle, à feu moyen-vif, ou sous le gril (broil) du four, griller les pains à hot-dog.

    4. Déposer une feuille de laitue dans chaque pain. Répartir le mélange de champignons et garnir de ciboulette et de sauce piquante, si désiré.

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Fruits

Un territoire riche en fruits à (re)découvrir, à cueillir et à apprêter. Des recettes à savourer toute l'année, pour les becs autant salés que sucrés.

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