- Ingrédients
- Gruau
- 1 tasse de flocons d'avoine
- 1 tasse de lait de vache ou de boisson végétale non sucrée
- 1/2 tasse de yogourt grec nature
- 1 c. à soupe de graines de chia
- 2 c. à soupe de sirop d'érable
- 1 c. à thé d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- Garnitures
- Fruits frais
- Confiture
- Beurre de noix
- Façon «gâteau aux carottes»
- 1 recette de base de gruau sans cuisson
- 1/2 tasse de carottes râpées
- 3 c. à soupe de raisins secs
- 1 c. à thé de cannelle moulue
- 1/2 c. à thé de muscade moulue
- Garnitures
- Noix de Grenoble ou pacanes, hachées
- Yogourt grec nature
- Façon fraises-rhubarbe
- 1 recette de base de gruau sans cuisson
- Compote
- 1 tasse de fraises fraîches ou surgelées tranchées
- 1 tasse de rhubarbe fraîche ou surgelée tranchée
- 1/2 c. à thé de cardamome moulue
- 2 c. à soupe de sirop d'érable
- Façon «tiramisu»
- 1 recette de base de gruau sans cuisson (réduire la quantité due lait à 1/2 tasse et retirer le yogourt)
- 1/2 tasse de café refroidi
- Garnitures
- 1/2 tasse de yogourt grec à la vanille ou nature
- Sirop d'érable
- Poudre de cacao
- Préparation
Préparer le gruau. Dans un grand pot de type Mason, combiner tous les ingrédients du gruau. Sceller et secouer. Réserver au frigo pendant toute une nuit ou au moins 4 heures.
Assembler. Verser le gruau dans des bols ou des verrines et garnir de fruits frais, de confiture ou de beurre de noix, au goût. Se conserve au frigo jusqu’à 5 jours.
- Façon «gâteau aux carottes» :
Préparer le gruau. Dans un grand pot de type Mason, combiner les ingrédients de la recette de base et y ajouter les carottes, les raisins, la cannelle et la muscade. Sceller et secouer. Réserver au frigo toute une nuit ou au moins 4 heures.
Assembler. Verser le gruau dans des bols ou des verrines et garnir de yogourt et de noix le lendemain matin. Se conserve au frigo jusqu’à 5 jours.
- Façon fraises-rhubarbe :
Préparer le gruau. Dans un grand pot de type Mason, combiner les ingrédients de la recette de base. Sceller et secouer. Réserver au frigo toute une nuit ou au moins 4 heures.
Préparer la compote. Dans une petite casserole, à feu moyen-doux, mettre tous les ingrédients de la compote et bien mélanger. Porter à faible ébullition et laisser mijoter de 15 à 20 minutes en remuant de temps en temps. Pour une compote texturée, écraser les fruits cuits avec un pilon à pommes de terre. Pour une compote lisse, réduire en purée au mélangeur ou avec un mélangeur à main en ajoutant un peu d’eau. Si la compote a un goût trop acidulé, ajouter un peu plus de sirop d’érable. Laisser refroidir. Réserver au frigo.
Assembler. Verser le gruau préparé dans des bols ou des verrines et garnir de compote fraises-rhubarbe. Se conserve au frigo jusqu’à 5 jours.
- Façon «tiramisu» :
Préparer le gruau. Dans un grand pot de type Mason, combiner les ingrédients de la recette de base (en ajustant la quantité de lait et en omettant le yogourt) et y ajouter le café. Sceller et secouer. Réserver au frigo toute une nuit ou au moins 4 heures.
Assembler. Verser le gruau préparé dans des bols ou des verrines et garnir de yogourt grec, de sirop d’érable et de poudre de cacao, au goût. Se conserve au frigo jusqu’à 5 jours.
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