Gratin de pâtes aux tomates, aux champignons et aux saucisses

par Équipe Salut Bonjour
Quantité : 4 portions
Gratin de pâtes aux tomates, aux champignons et aux saucisses

Si vous recherchez un peu de réconfort automnal ou hivernal, cette recette de gratin de pâtes et saucisses est idéale. Vous l'adorerez aussi après une journée d'activités extérieures.

Cette recette est tirée du livre Salut Bonjour dans votre assiette, aux Éditions de l'Homme.

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  • Durée totale : 40 min
  • Préparation 10 min
  • Cuisson 30 min
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  • Ingrédients
    • 8 saucisses italiennes
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale (ou plus au besoin)
    • 500 ml (2 tasses) de champignons de Paris tranchés
    • 2 gousses d'ail hachées
    • 500 ml (2 tasses) de sauce tomate
    • 250 ml (1 tasse) de crème à cuisson 35 %
    • Sel et poivre au goût
    • 4 portions de pâtes courtes cuites al dente
    • 125 ml (1/2 tasse) de basilic frais ciselé
    • 500 ml (2 tasses) de mozzarella râpée (divisée)
  • Préparation
    1. Préchauffer le four, la grille au centre, à 200 °C (400 °F).

    2. Trancher les saucisses en rondelles épaisses. Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu moyen et dorer les saucisses de chaque côté. Réserver dans un bol.

    3. Dans la même poêle, faire revenir les champignons 2 minutes (ajouter un peu d’huile au besoin). Ajouter l’ail, la sauce tomate, la crème, assaisonner et laisser mijoter 5 minutes. Retirer du feu.

    4. Incorporer les pâtes cuites, les saucisses, le basilic et la moitié de la mozzarella. Vérifier l’assaisonnement. Transférer dans un plat à gratin, couvrir du reste de mozzarella et gratiner au four 20 minutes. Terminer la cuisson sous le gril (broil) si désiré.

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Commentaires

(1)
Brigitte Lehoux
11 octobre 2023 @ 17h36
Ce fut un délice et des surplus pour des lunchs de mon amour.
Zeste
Merci pour votre gentil commentaire, Brigitte!
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