Cuisinez cette délicieuse recette de gnocchis de ricotta nappés d’une sauce tomate italienne classique faite maison. Laissez mijoter votre sauce pendant deux heures afin d’en faire ressortir toutes les saveurs. Suivez les conseils de l'experte foodlavie Marise Trudel et ajoutez une feuille de basilic et du parmesan frais pour encore plus de goût!

→ Cette recette fait aussi partie du TOP : Recettes alléchantes pour faire des gnocchis maison! et du TOP : 10 recettes italiennes classiques à redécouvrir

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  • Durée totale : 3 h
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 2 h
  • Réfrigération 30 min

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  • Ingrédients
    • Pour la sauce tomate di mama
    • 1/2 oignon
    • 2 gousses d'ail
    • 10 ml (2 c. à thé) d'huile d'olive
    • 1 boîte de 796 ml de tomates entière
    • 5 ml (1 c. à thé) de concentré de canard ou de légumes
    • 1 branche de basilic frais
    • Pour les gnocchis
    • 1 contenant de ricotta fraîche
    • 1 jaune d'oeuf
    • 5 ml (1 c. à thé) d'huile d'olive
    • 375 ml (1 1/2 tasses) de farine tout usage
    • 1 pincée de sel
  • Préparation
    1. Pour la sauce tomate Di mama :
    2. Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole à feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail et faire revenir pendant 5 minutes.

    3. Retirer du feu et incorporer les tomates entières.

    4. Broyer les tomates à la main, puis incorporer le concentré et le basilic.

    5. Porter à ébullition et laisser mijoter minimum 2 heures.

    1. Pour les gnocchis :
    2. Dans un bol, mélanger la ricotta, le jaune d’œuf et l’huile d’olive. 

    3. Incorporer la farine en trois fois à l’aide d’une fourchette.

    4. Façonner une boule de pâte et réfrigérer pendant 30 minutes.

    5. Séparer la boule en 8 de manière à faire de longs serpentins d’un pouce de diamètre environ.

    6. Couper ces serpentins en plusieurs morceaux, environ la grosseur d’un 25 sous.

    7. C’est le temps de façonner vos gnocchis, deux façons s’offrent à vous. Niveau débutant : Façonner de petites boules avec les mains, ensuite les pincer entre les doigts de façon à former un creux. Niveau avancé : Façonner de petites boules avec les mains. À l’aide d’une fourchette, aplatir quelque peu la boule en la roulant vers le haut afin de créer les fameuses marques de vos gnocchis.

    8. Faire bouillir de l’eau salée dans une grande casserole.

    9. Incorporer les gnocchis et les faire cuire jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface (environ 1 minute).

    10. Retirer les gnocchis de l'eau avec une araignée et les mettre directement dans la sauce. Remuer et servir avec du basilic frais et du parmesan.

Commentaires

(1)
Gisele Gadoury
7 octobre 2019 @ 15h44
Quel est le poids du contenant de ricotta dans cette recette?
Zeste
Bonjour Gisele, vous pouvez utiliser un contenant de ricotta de 475 grammes.

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