Gnocchi au bleu du ciel

par Stefano Faita
Quantité : 4 à 6 portions
Gnocchi au bleu du ciel
Crédit photo : Bruno Petrozza
  • Durée totale : 1 h 15 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 45 min
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  • Ingrédients
    • Gnocchi
    • 2 (lb) de pommes de terre (environ 4)
    • 2 jaunes d'oeufs
    • 430 ml (1 3/4 tasses) de farine tout usage
    • 5 ml (1 c. à thé) de sel
    • Sauce
    • 100 g de fromages bleu du ciel
    • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
    • 160 ml (2/3 tasse) de lait
    • 30 ml (2 c. à soupe) de crème épaisse
    • 30 ml (2 c. à soupe) de parmesan râpé
    • 80 ml (1/3 tasse) d'eau pour pâtes
    • Sel et poivre
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 400°F. Percer les pommes de terre avec les dents d’une fourchette. 

    2. Cuire les pommes de terre au four micro-onde pendant 10 minutes, les retourner et cuire encore pendant 5 minutes. 

    3. Transférer les pommes de terre dans une plaque à biscuit, les mettre dans le four et cuire pendant 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

    4. Couper les pommes de terre cuites en deux. Avec une cuillère, sortir la chair cuite et    la passer dans un presse-purée.

    5. Transvider 2 tasses de pommes de terre pressées dans un bol. Ajouter les jaunes d’œufs et 1 c. à thé de sel. Bien mélanger. 

    6. Incorporer ½ tasse de farine; mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme. Pétrir le tout jusqu’à la pâte soit lisse, mais un peu collante.

    7. Couvrir une plaque à biscuit avec du papier ciré et saupoudrer de farine.

    8. Sur une surface farinée, couper la pâte en 4 morceaux, les roulant pour former des longues cordes de ¾ de pouce d’épaisseur.

    9. Couper les cordes en morceaux de 3/4 de pouce. Rouler chaque morceau contre les dents d’une fourchette pour former les gnocchis. Transférer les morceaux à la plaque    à biscuit farinée.

    10. Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée et cuire les gnocchis jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface… ils flotteront (assurez-vous de garder un peu d'eau de pâtes) 

    11. Pendant ce temps, mettre le lait et le beurre dans une sauteuse et chauffer jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Une fois le beurre fondu, ajouter le fromage bleu du Ciel et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.

    12. Ajouter la crème et 1 c. à soupe de parmesan avec une bonne pincée de poivre (environ 1 c. à thé fraîchement moulu) et une pincée de sel. 

    13. Faire cuire la sauce jusqu'à ce que les pâtes soient prêtes (environ 3 minutes) puis ajouter ½ tasse d'eau de pâtes. Ajouter les pâtes cuites et mélanger jusqu'à ce qu'elles soient uniformément enrobées, servir avec un peu de parmesan râpé supplémentaire.

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Commentaires

(1)
Christiane Lavigne
20 février 2022 @ 13h33
Puis-je les congeler (sans sauce) et si oui je les cuits avant ou après la congélation. Merci de me répondre.
Zeste
Bonjour Christiane, oui c'est possible de les congeler sans sauce après les avoir cuits 2 à 3 minutes dans l'eau bouillante. Bien les éponger et les étaler sur un cabaret pour les congeler avant de les disposer dans un sac refermable herméthique. Vous les conserverez de 3 à 5 mois au congélateur. Merci!

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