Gigot d’agneau de Charlevoix, muhammara grillé et tzatziki

par Chef John Mike et Sam Turp
Quantité : 4 portions
Gigot d’agneau de Charlevoix, muhammara grillé et tzatziki

L’agneau de Charlevoix représente pour moi un joyaux de notre écosystème culinaire québécois. Il est parfumé et de très grande qualité. C’est pourquoi j’essaie toujours de le travailler de manière à laisser l’agneau s’exprimer en simplicité.

Cette recette est tirée de l'épisode 7 de l'émission Chef John Mike

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  • Durée totale : 6 h
  • Préparation 1 h
  • Cuisson 5 h
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  • Ingrédients
    • Pour le gigot d'agneau
    • 1 gigot d'agneau avec l'os
    • 2 c. à table d'huile d'olive
    • 3 gousses d'ail hachées
    • 3 branches de romarin
    • 1/2 tasse de gros sel
    • 2 c. à table de poivre du moulin
    • Pour la muhammara
    • 2 piments rouge entiers
    • 3 tomates entières
    • 70 g (1/2 tasse) d'amandes torréfiées
    • Le zeste d'un citrons
    • Le jus d'un citrons
    • 2 c. à table de sirop d'érable
    • 1 c. à thé de cumin en poudre
    • 1 c. à thé de paprika
    • 1 tasse d'huile d'olive
    • Sel et poivre
    • Pour la tzatziki
    • 500 ml de yogourt grec 0%
    • Un demi concombres anglais coupé en deux (vidé)
    • 1 c. à thé de sel
    • 8 feuilles de menthe ciselée
    • 3 gousses d'ail hachées
    • Le zeste d'un citrons
    • 2 c. à table de jus de citrons frais
    • Sel et poivre
Bon à savoir !

Vous pouvez également fumer le gigot d’agneau au fumoir pendant 3-4 heures à 325ºF pour une saveur plus riche et prononcée.

  • Préparation
    1. Préchauffer le BBQ à 425ºF.

    2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour la marinade du gigot d’agneau et verser celui-ci sur l’agneau. Masser la marinade avec les mains afin de bien l’incorporer.

    3. Déposer le gigot sur le BBQ et griller toutes les faces environ 2-3 minutes de chaque côté. Transférer le gigot en cuisson indirecte, baisser le feu à 350 degrés et cuire doucement pendant 3h30-4h ou jusqu’à ce que la chair se détache facilement de l’os. Réserver.

    4. Sur un BBQ à 450ºF, griller les poivrons et les tomates environ 5 minutes. Transvider dans un robot culinaire puis ajouter tous les autres ingrédients pour la muhammara. Mélanger 1-2 minutes jusqu’à l’obtention d’une texture épaisse et homogène. Transvider dans un bol de service.

    5. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour la tzatziki puis transvider dans un bol de service.

    6. Servir le gigot d’agneau entier avec les deux sauces en accompagnement.

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