Gelato tiramisu, crumble café

par Luca Cianciulli
Quantité : 6 tasses (1,5L)
Gelato tiramisu, crumble café
Crédit photo : Courtoisie

Rien n'est plus gourmand qu'un gelato fait maison. Surtout s'il goûte le tiramisu et est recouvert d'un crumble de café. MIAM! Cette recette provient du livre de recettes Moccione - Histoires et recettes de notre petit resto italien de Maxime Landry et Luca Cianciulli.

Découvrez le livre de recettes Moccione - Histoires et recettes de notre petit resto italien

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  • Durée totale : 7 h 25 min
  • Préparation 45 min
  • Cuisson 40 min
  • Réfrigération 6 h
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Bon à savoir !

Réfrigération : de 6 à 8 h + 15 min

  • Préparation
    1. Gelato :
    2. Dans un petit bol, mélanger le sel avec le sucre et la gomme de caroube (si utilisés).

    3. Dans une casserole, chauffer doucement le lait et le café jusqu’à 40°C (104°F). Incorporer au fouet le mélange d’ingrédients secs. Dans un bol, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et l’amaretto. Porter à frémissement les liquides, puis verser sur les œufs blanchis en fouettant. Transvider le tout dans la casserole. Chauffer doucement en raclant le fond de la casserole à l’aide d’une maryse jusqu’à 82°C (180°F).

    4. Retirer du feu, ajouter le mascarpone et émulsionner avec un mélangeur à main. Réfrigérer de 6 à 8 heures. Passer au tamis fin et turbiner dans une sorbetière.

    1. Crumble café :
    2. Préchauffer le four à 163 oC (325 oF). Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients secs. Ajouter les cubes de beurre et sabler avec les mains. Étaler sur la plaque à pâtisserie et réfrigérer 15 minutes. Cuire au four 10 minutes. Remuer et poursuivre la cuisson 5 minutes. Réserver.

    1. Montage :
    2. Remplir des coupes à dessert de gelato. Garnir du crumble.

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