• Durée totale : 6 h 50 min
  • Préparation 40 min
  • Cuisson 10 min
  • Repos 6 h
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  • Ingrédients
    • Croûtes au chocolat
    • 315 ml (11/4 tasses) de farine de blé entier
    • 45 ml (3 c. à soupe) de poudre de cacao tamisée
    • 65 ml (1/4 tasse) de beurre non salé, fondu
    • 45 ml (3 c. à soupe) de miel
    • 1/2 ml (1/8 c. à thé) de sel
    • Crème à la vanille
    • 2 gros jaunes d'oeufs
    • 65 ml (1/4 tasse) de sucre
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'eau
    • 1/2 gousse de vanille ou 1 ½ c. à café de pâte de vanille
    • 250 ml (1 tasse) de fromage mascarpone, ramolli à température ambiante
    • Crème au chocolat
    • 65 ml (1/4 tasse) de chocolat mi-sucré, en morceaux
    • 2 gros jaunes d'oeufs
    • 65 ml (1/4 tasse) de sucre
    • 45 ml (3 c. à soupe) de café
    • 250 ml (1 tasse) de fromage mascarpone ramolli à température ambiante
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 350 °F. Placer 8 anneaux à tarte de 8 cm (3 po) sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.

    1. Croûte :
    2. Mélanger la farine et la poudre de cacao. À part, mélanger le beurre fondu et le miel et ajouter ce mélange à la farine jusqu'à bien combiner les ingrédients (la texture sera granuleuse).

    3. Diviser la croûte et la mettre dans les anneaux à tarte, en la pressant avec les doigts. Enfourner 10 minutes et laisser refroidir avant de garnir.

    1. Crème à la vanille :
    2. Dans un bol en métal placé sur une casserole d'eau bouillante, fouetter les jaunes d'œufs, le sucre, l'eau et la vanille, jusqu'à ce que le volume ait doublé et que le mélange forme un ruban quand le fouet est soulevé, soit environ 3 minutes.

    3. Retirer le bol de la chaleur et en fouettant doucement, incorporer le fromage mascarpone jusqu'à obtenir une texture lisse. Mettre de côté pendant la préparation de la crème au chocolat.

    1. Crème au chocolat :
    2. Faire fondre le chocolat doucement, au-dessus de l'eau chaude, puis réserver. Dans un autre bol en métal, fouetter les jaunes d'œufs, le sucre et le café et placer le bol au-dessus d'une casserole d'eau bouillante.

    3. Fouetter jusqu'à ce que le volume ait doublé et que le mélange forme un ruban quand le fouet est soulevé. Retirer de la chaleur et incorporer le chocolat fondu en remuant. En fouettant doucement, ajouter le fromage mascarpone jusqu'à obtenir une texture lisse.

    4. Avec deux louches ou deux pichets remplis respectivement des deux crèmes, verser les crèmes sur les croûtes refroidies en même temps et en faisant un mouvement de tourbillon.

    5. Avec une brochette, créer de beaux motifs et réfrigérer les petits gâteaux pendant au moins 6 heures. Pour servir, décoller les contours avec une spatule et déposer dans des assiettes de service.

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  • Nutrition
  • Sans arachides
    Sans noix

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