- Ingrédients
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, à température ambiante + pour le moule
- 250 ml (1 tasse) de sucre glace
- 30 ml (2 c. à soupe) de crème de pistaches*
- 1 oeufs + 3 jaunes d'oeufs
- 250 ml (1 tasse) de farine d'amande
- 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage + pour le moule
- 30 ml (2 c. à soupe) de lait 3,25 %
- 30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale
- 16 framboises
- Pistaches concassées
- Meringue
- 3 blancs d'oeufs
- 30 ml (2 c. à soupe) de sucre, divisé
- Crème mascarpone à l'orange
- 125 ml (1/2 tasse) de mascarpone
- Le zeste et le jus de 1/2 orange
- 45 ml (3 c. à soupe) de crème 35 %
- 30 ml (2 c. à soupe) de miel
- 10 ml (2 c. à thé) d'eau de fleur d'oranger
* La crème de pistaches est vendue en petit pot dans certains supermarchés et dans les épiceries fines.
- Préparation
Au batteur électrique ou au batteur sur socle, fouetter le beurre, le sucre glace et la crème de pistaches jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Incorporer l'oeuf et les jaunes d'oeufs, puis ajouter les farines en plusieurs fois, en mélangeant bien entre chaque ajout. Incorporer le lait et l'huile végétale. Réserver.
Préchauffer le four à 135°C (275°F). Beurrer et fariner un moule à gâteau carré de 23 cm (9 po).
- Meringue :
Au fouet ou au batteur électrique, fouetter les blancs d'oeufs avec 15 ml (1 c. à soupe) de sucre et mélanger jusqu'à l'obtention de pics fermes.
À l'aide d'une spatule (maryse), plier la meringue dans la préparation à gâteau.
Verser la préparation à gâteau dans le moule préparé et égaliser la pâte à l'aide de la spatule. Garnir de framboises.
Cuire au four de 55 minutes à 1 heure ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau insérée au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille.
- Crème mascarpone à l'orange :
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients à l'aide d'un fouet.
Démouler le gâteau et le garnir de crème mascarpone à l'orange et de pistaches concassées.
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