Cuisinez cette recette de gâteau au panais avec un glaçage au caramel et bourbon! Ce légume peut facilement remplacer la carotte pour n'importe quel dessert!

« Le panais est incontestablement mon légume racine préféré. J’en mange cru, comme des bâtonnets de carottes, depuis mon plus jeune âge. C’est sucré, c’est parfait pour remplacer les carottes dans n’importe quel dessert – et ça surprend les invités ! »

Cette recette fait partie du TOP : 10 desserts... avec des légumes!

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  • Durée totale : 2 h 10 min
  • Préparation 45 min
  • Cuisson 55 min
  • Repos 30 min
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  • Ingrédients
    • Gâteau panais et bourbon
    • 325 ml (1 1/2 tasses) de dattes dénoyautées
    • 250 ml (1 tasse) de jus d'orange
    • 4 oeufs
    • 315 ml (1 1/4 tasses) de cassonade
    • 250 ml (1 tasse) de sucre
    • 315 ml (1 1/4 tasses) d'huile végétale
    • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle
    • 5 ml (1 c. à thé) de muscade
    • 5 ml (1 c. à thé) de gingembre
    • 750 ml (3 tasses) de panais, râpé
    • 250 ml (1 tasse) de raisins
    • 250 ml (1 tasse) de noix de Grenoble
    • 625 ml (2 1/2 tasses) de farine
    • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
    • Une pincée de sel
    • Caramel au bourbon
    • 65 ml (1/4 tasse) de sucre blanc
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'eau
    • 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
    • 125 ml (1/2 tasse) de beurre, en cubes
    • 15 ml (1 c. à soupe) de Boursin (ou plus, au goût)
    • 5 ml (1 c. à thé) de vanille
    • 3 ml (1/2 c. à thé) de sel
    • Décoration
    • Noix de Grenoble et petits fruits
  • Préparation
    1. Pour le glaçage, dissoudre le sucre et l'eau dans une grande casserole. Amener à ébullition et cuire jusqu'à ce que le caramel ait une couleur ambré foncé.

    2. Retirer du feu et ajouter doucement la crème. Avec un fouet, incorporer les cubes de beurre un à la fois. Incorporer délicatement le bourbon, la vanille et le sel. Laisser refroidir.

    3. Pour préparer le gâteau, dans une casserole de taille moyenne, à feu moyen, faire mijoter les dattes et le jus d'orange durant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les dattes soient tendres.

    4. Avec une fourchette, écraser les dattes pour en faire une purée.

    5. Préchauffer le four à 325 °F (165 °C). Dans un grand bol, à l'aide d'une cuillère en bois, mélanger les dattes, les œufs, la cassonade et les épices. Dans un petit bol séparé, mélanger la farine, la pou- dre à pâte et le sel. Ajouter ce mélange au mélange liquide. Y intégrer le panais, les raisins, les noix de Grenoble et l'huile. Bien mélanger.

    6. Verser dans un grand moule bundt, dont les parois ont été graissées. Enfourner 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressorte sans miettes. Lais- ser le gâteau refroidir au moins 30 minutes.

    7. Démouler et y verser du caramel. Garnir de noix de Grenoble et de petits fruits.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans poisson
    Sans soya
    Faible en sel

Commentaires

(3)
Mario Lalonde
13 octobre 2019 @ 6h20
il manque la recette du glaçage merci
Sylvi Racine
12 octobre 2019 @ 22h37
J'ai cuisiné le gâteau en omettant la tasse de sucre qui se trouve dans les ingrédients mais pas dans la préparation. Faute d'avoir les ingrédients du caramel au bourbon, j'ai cuisiné une sauce caramel au bourbon tirée d'ailleurs. Gâteau dense, plein de fruits aux doux parfums d'automne du temps des fêtes. Se congèle sûrement très bien.
Danielle Garneau
12 octobre 2019 @ 9h27
Il manque la liste des ingrédients du caramel au bourbon...
Zeste
Bonjour, nous sommes désolée de l'oubli qui s'est glissé dans cette recette. Les ingrédients du caramel au bourbon ont été ajoutés.

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