- Ingrédients
- Gâteau panais et bourbon
- 325 ml (1 1/2 tasses) de dattes dénoyautées
- 250 ml (1 tasse) de jus d'orange
- 4 oeufs
- 315 ml (1 1/4 tasses) de cassonade
- 250 ml (1 tasse) de sucre
- 315 ml (1 1/4 tasses) d'huile végétale
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle
- 5 ml (1 c. à thé) de muscade
- 5 ml (1 c. à thé) de gingembre
- 750 ml (3 tasses) de panais, râpé
- 250 ml (1 tasse) de raisins
- 250 ml (1 tasse) de noix de Grenoble
- 625 ml (2 1/2 tasses) de farine
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- Une pincée de sel
- Caramel au bourbon
- 65 ml (1/4 tasse) de sucre blanc
- 30 ml (2 c. à soupe) d'eau
- 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre, en cubes
- 15 ml (1 c. à soupe) de Boursin (ou plus, au goût)
- 5 ml (1 c. à thé) de vanille
- 3 ml (1/2 c. à thé) de sel
- Décoration
- Noix de Grenoble et petits fruits
- Préparation
Pour le glaçage, dissoudre le sucre et l'eau dans une grande casserole. Amener à ébullition et cuire jusqu'à ce que le caramel ait une couleur ambré foncé.
Retirer du feu et ajouter doucement la crème. Avec un fouet, incorporer les cubes de beurre un à la fois. Incorporer délicatement le bourbon, la vanille et le sel. Laisser refroidir.
Pour préparer le gâteau, dans une casserole de taille moyenne, à feu moyen, faire mijoter les dattes et le jus d'orange durant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les dattes soient tendres.
Avec une fourchette, écraser les dattes pour en faire une purée.
Préchauffer le four à 325 °F (165 °C). Dans un grand bol, à l'aide d'une cuillère en bois, mélanger les dattes, les œufs, la cassonade et les épices. Dans un petit bol séparé, mélanger la farine, la pou- dre à pâte et le sel. Ajouter ce mélange au mélange liquide. Y intégrer le panais, les raisins, les noix de Grenoble et l'huile. Bien mélanger.
Verser dans un grand moule bundt, dont les parois ont été graissées. Enfourner 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressorte sans miettes. Lais- ser le gâteau refroidir au moins 30 minutes.
Démouler et y verser du caramel. Garnir de noix de Grenoble et de petits fruits.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans fruits de merSans arachidesSans poissonSans soyaFaible en sel
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