- Ingrédients
- Croûte
- 120 g (1 tasse) de noix de Grenoble torréfiées
- 70 g (1/2 tasse) d'amandes torréfiées
- 85 g (1/2 tasse) de dattes moelleuses (ou trempées dans l’eau de 10 à 15 min)
- 2 c. à soupe d'huile de coco fondue
- 1 pincée de sel de mer
- Couche citronnée
- 240 g (1 1/2 tasses) de noix de cajou trempées dans l’eau au moins 30 min, rincées et égouttées
- 180 ml (3/4 tasse) de crème de coco
- Le jus de 2 citrons
- Le zeste de 1 citrons
- 75 ml (1/3 tasse) de sirop d'érable
- 75 ml (1/3 tasse) d'huile de coco fondue
- 1/2 c. à soupe d'extrait de vanille
- Une pincée de sel de mer
- Couche aux petits fruits
- 500 ml (2 tasses) de petits fruits, frais ou décongelés (fraises, framboises, camerises, bleuets, bleuets sauvages, mûres, etc.)
- 2 c. à soupe de sirop d'érable
- 2 c. à soupe d'huile de coco fondue
- 2 c. à soupe de graines de chia
- Garniture
- Petits fruits frais, au choix
- Fleurs comestibles
- Préparation
- Pour la croûte :
Au robot culinaire, mixer tous les ingrédients secs de la croûte pour obtenir un mélange sableux. Ajouter les ingrédients humides et mixer jusqu’à ce que la pâte se tienne. Dans un moule à fond amovible de 20-25 cm (8-10 po), presser le mélange dans le fond.
- Pour la couche citronnée :
Au mélangeur, mixer tous les ingrédients pour obtenir une texture lisse. Étaler les deux tiers du mélange sur la croûte et mettre le moule au congélateur environ 30 minutes. Réserver le tiers restant dans un contenant hermétique au réfrigérateur.
- Pour la couche aux petits fruits :
Au mélangeur, mixer les fruits, le sirop d’érable et l’huile de coco. Ajouter les graines de chia en remuant régulièrement à la cuillère, jusqu’à ce que le gel autour de la graine ait commencé à se former. Étaler le mélange sur le gâteau en s’assurant que la couche citronnée est suffisamment figée pour éviter que les deux couches se mélangent. Remettre au congélateur de 2 à 3 heures.
Sortir le gâteau environ 20 minutes avant de le manger. Déposer le tiers de la couche citronnée réservée au centre, garnir de petits fruits frais au choix et de quelques fleurs comestibles. Conserver les restants au congélateur.
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