- Ingrédients
- Pour le gâteau
- 315 ml (1 1/4 tasses) de farine à pâtisserie
- 125 ml (1/2 tasse) de sucre
- 8 ml (1/2 c. à soupe) de levure chimique (poudre à pâte)
- 3 ml (1/2 c. à thé) de sel
- 125 ml (1/2 tasse) de graisses végétales ou de beurre mou
- 3 ml (1/2 c. à thé) d'essence de vanille
- 200 ml (3/4 tasse) de lait
- 40 ml (2 1/2 c. à soupe) de lait
- 1 oeuf
- Pour le glaçage
- 1/4 d'une orange, pour le zeste
- 1/2 citron, pour le zeste
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus d'orange
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
- 25 ml (1 1/2 c. à soupe) de beurre mou
- 1 petit jaune d'oeuf
- Une pincées de sel
- 375 ml (1 1/2 tasses) de sucre à glacer
- Note : La version originale de cette recette a été prévue pour 8 portions, soit 2 gâteaux ronds de 20 cm (8 po) de diamètre ou un moule rectangulaire de 23 x 33 cm (9 x 13 po)
Glaçage crémeux Pour obtenir un glaçage crémeux, le laisser reposer 1 h au réfrigérateur avant de l’utiliser.
- Préparation
Préchauffer le four à 350 °F (175 °C). Tamiser la farine avec le sucre, la levure chimique et le sel. D'un seul coup, ajouter la graisse, l'essence de vanille et la première quantité de lait. Battre le tout 2 minutes. Incorporer ensuite la deuxième quantité de lait et les œufs. Battre 2 minutes de plus.
Verser la pâte dans des moules ronds ou dans un moule rectangulaire et cuire au four 35 min pour les gâteaux ronds et 45 pour le gâteau rectangulaire. Laisser refroidir les gâteaux cuits. Démouler.
- Glaçage :
Dans le récipient du mélangeur, mettre le zeste et le jus d'orange et de citron. Ajouter le beurre, le jaune d'œuf et le sel. Couvrir et battre 1 1/2 min à haute vitesse. Verser sur le sucre à glacer et bien mélanger.
Étaler le glaçage sur le gâteau. Servir.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans fruits de merSans arachidesSans noixSans poissonSans soya
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