- Ingrédients
- 2 boîtes de 500 g de préparation pour brownies
- 1 casseau de framboises fraîches
- 45 ml (3 c. à soupe) de coulis de framboises du commerce
- Menthe fraîche, au goût
- Mousse au chocolat
- 1 sachet de gélatine + 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
- 430 ml (1 3/4 tasses) de chocolat noir, fondu
- 430 ml (1 3/4 tasses) de crème 35 %
- 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
- 1 pincée de sel
- Mousse aux framboises
- 500 ml (2 tasses) de framboises fraîches
- 1 sachet gélatine + 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
- 430 ml (1 3/4 tasses) de chocolat blanc, fondu
- 375 ml (1 1/2 tasses) de crème 35 %
- 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
- 1 pincée de sel
- Mousse à la vanille
- 1 sachet de gélatine + 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
- 430 ml (1 3/4 tasses) de chocolat blanc, fondu
- 375 ml (1 1/2 tasses) de crème 35 %
- 10 ml (2 c. à thé) d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 45 ml (3 c. à soupe) de miel
- Ganache
- 125 ml (1/2 tasse) de chocolat noir
- 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
Température du four : 180°C (350°F).
- Préparation
Préchauffer le four.
Mettre un morceau de papier parchemin au fond d’un moule à charnière de 23 cm (9 po). Vaporiser un corps gras à l’intérieur du moule. Ajouter un autre morceau de papier parchemin directement sur le corps gras, pour aider à bien démouler
les mousses. Faire dépasser le papier du moule d’au moins
5 cm (2 po). Réserver.Faire la préparation pour brownies en suivant les instructions sur la boîte. Verser le mélange des deux boîtes dans le moule. Faire cuire au four 1 h ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser tiédir.
Préparer la mousse au chocolat. Dans un bol, mélanger la gélatine et l’eau. Faire chauffer au micro-ondes 30 secondes. Ajouter le chocolat fondu. Bien mélanger. Laisser tiédir.
Dans un bol, fouetter la crème, le sucre et le sel jusqu’à l’obtention de pics fermes. Ajouter la crème fouettée au mélange de chocolat fondu. Mélanger délicatement. Verser le mélange sur le brownie. Étendre uniformément. Réfrigérer 1 heure.
Préparer la mousse aux framboises. Dans le récipient d’un minimélangeur, verser 125 ml (1⁄2 tasse) de framboises. Broyer jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et liquide. Passer au tamis. Réserver 60 ml (1⁄4 tasse) de coulis.
Dans un bol, mélanger la gélatine et l’eau. Faire chauffer au micro-ondes 30 secondes. Ajouter le chocolat fondu et le coulis de framboises. Bien mélanger. Laisser tiédir.
Dans un bol, fouetter la crème, le sucre et le sel jusqu’à l’obtention de pics fermes. Ajouter la crème fouettée au mélange de chocolat fondu. Mélanger délicatement. Ajouter le reste des framboises fraîches. Mélanger délicatement. Verser le mélange sur la mousse au chocolat froide. Étendre uniformément. Réfrigérer 1 ou 2 heures, ou jusqu’à ce que la mousse soit bien froide.
Préparer la mousse à la vanille. Dans un bol, mélanger la gélatine et l’eau. Faire chauffer au micro-ondes 30 secondes. Ajouter le chocolat fondu. Bien mélanger. Laisser tiédir.
Dans un bol, fouetter la crème, l’extrait de vanille et le sel jusqu’à l’obtention de pics fermes. Ajouter la crème fouettée et le miel au mélange de chocolat fondu. Mélanger délicatement. Verser le mélange sur la mousse aux framboises froide. Réfrigérer 3 ou 4 heures, ou jusqu’à ce que la mousse soit bien froide.
Au moment du service, démouler délicatement le gâteau et le déposer sur une assiette de service.
Préparer la ganache. Dans un bol, mélanger le chocolat et la crème. Faire fondre au micro-ondes 2 ou 3 minutes. Laisser tiédir 10 minutes.
Verser la ganache sur le gâteau. Réfrigérer 15 minutes.
Dans un bol, mélanger les framboises et le coulis. Mettre le mélange sur la ganache. Décorer avec des feuilles de menthe fraîches.
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