- Ingrédients
- 750 ml + 60 ml (3 et ¼ tasses) de noisettes entières
- 6 oeufs
- 250 ml (1 tasse) de sucre
- 125 ml (1/4 tasse) de beurre
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
- 250 ml (1 tasse) de mascarpone
- 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
- 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d'érable
Accessoires/garniture/décoration : Noisettes concassées et mascarpone à l’érable.
Gâteau sans gluten
Ne laissez aucune trace de jaune d’œufs dans les blancs, vous aurez de la difficulté à les monter.
Vous pouvez torréfier les noisettes 15 minutes au four pour un goût plus relevé.
- Préparation
Préchauffer le four à 350°F.
Passer 750 ml (3 tasses) de noisettes au robot culinaire, pulser pour les hacher finement. Hacher 60 ml (¼ t.) pour garnir le gâteau.
Séparer les œufs et déposer les blancs et les jaunes dans 2 bols.
Battre les blancs à l’aide d’un mélangeur à main jusqu’à ce qu’ils forment des pics fermes.
Dans l’autre bol, battre les jaunes et le sucre. Ajouter le beurre et la levure en mélangeant bien.
Incorporer les noisettes hachées au mélange de jaunes d’œufs.
Ajouter les blancs en pliant le mélange afin de le garder léger.
Verser le mélange dans un moule à gâteau beurré de 23 cm (9 po) puis enfourner sur une plaque pour 30 à 40 minutes.
Battre le mascarpone, la crème et le sirop d’érable jusqu’à l’obtention de pics mous et réserver.
Laisser refroidir le gâteau 15 minutes avant de le démouler. Servir frais avec la crème à l’érable et des noisettes concassées.
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