- Ingrédients
- 500 ml (2 tasses) de farine
- 7,5 ml (1,5 c. à thé) de poudre à pâte
- 7,5 ml (1,5 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 7,5 ml (1,5 c. à thé) de muscade moulue
- 1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel
- 4 blancs d'oeufs + 4 jaunes d'oeufs
- 250 ml (1 tasse) de cassonade + 3/4 tasse (180 ml)
- 180 ml (3/4 tasse) d'huile neutre (d'arachide, de canola ou végétale)
- 125 ml (3/4 tasse) de jus d'orange
- 1 L (4 tasses) de carottes pelées et râpées
- 125 ml (1/2 tasse) de raisins secs
- 125 ml (1/2 tasse) de noix de Grenoble + pour garnir
- Pour le glaçage au fromage
- 250 g 1 paquet de fromage à la crème ramolli
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre ramolli
- 15 ml (1 c. à soupe) de lait
- 15 ml (1 c. à soupe) d'essence de vanille
- 750 ml (3 tasses) de sucre glace
- Préparation
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer et fariner deux moules à gâteau ronds de 9 po (23 cm) de diamètre.
Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs du gâteau. Réserver.
Dans un autre grand bol, monter les blancs d’œufs en pics mous avec un batteur électrique. Ajouter 1 tasse (250 ml) de cassonade en 3 fois en mélangeant entre chaque addition pour s’assurer qu’elle est bien incorporée. Monter en pics fermes. Laver les batteurs.
Dans un grand bol, mettre les 4 jaunes d’œufs et ¾ tasse (180 ml) de cassonade et fouetter au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement.
Verser l’huile et le jus d’orange, et mélanger au batteur électrique. Ajouter les carottes, les raisins et les noix, et mélanger avec une spatule.
À l’aide de la spatule, intégrer les ingrédients secs au mélange humide jusqu’à une consistance homogène. Intégrer les blancs d’œufs en pliant délicatement à la spatule.
Répartir le mélange dans les deux moules à gâteau. Cuire au four 50 minutes.
Retirer les gâteaux du four et les laisser reposer 10 minutes avant de les démouler. Laisser refroidir complètement sur des grilles de refroidissement.
Pendant ce temps, mettre tous les ingrédients du glaçage dans un grand bol et mélanger au batteur électrique pour obtenir une consistance lisse et homogène.
Lorsque les gâteaux sont complètement refroidis, mettre un gâteau dans une assiette de service et recouvrir de glaçage au fromage. Déposer le deuxième gâteau dessus, recouvrir complètement de glaçage. Garnir de noix de Grenoble et servir.
Conservation : Jusqu’à 5 jours à température ambiante, sous une cloche à gâteau ou dans une assiette et recouvert d’une pellicule de plastique.
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