- Ingrédients
- Gâteau
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, mou
- 125 ml (1/2 tasse) de sucre granulé
- 180 ml (3/4 tasse) de cassonade
- 2 gros oeufs
- 430 ml (1 3/4 tasses) de farine tout-usage
- Une pincées de sel
- 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre d'espressos
- 125 ml (1/2 tasse) de cacao brut
- 125 ml (1/2 tasse) d'eau bouillante
- 80 ml (1/3 tasse) de lait 3,25 %
- 80 ml (1/3 tasse) de pépites de chocolat noir à 70 %
- Glaçage
- 567 g (20 oz) de pépites de chocolat noir à 52 %
- 375 ml (1 1/2 tasses) de crème 35 %
- Préparation
Préchauffer le four à 180° C (350° F). Préparer deux moules carrés de 8 pouces de diamètre chacun en les beurrant généreusement.
Dans le bol d'un batteur sur socle, crémer le beurre avec le sucre et la cassonade pendant quelques minutes.
Ajouter les œufs, un à la fois et continuer de battre pendant 2 min. Réserver.
Dans un bol, combiner la farine, le sel, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et réserver.
Dans un petit bol, combiner la poudre d'espresso, le cacao brut et l'eau bouillante. Bien mélanger le tout pour obtenir un mélange homogène. Réserver.
Ajouter en alternance au mélange de beurre, sucre et œufs, les ingrédients secs, le mélange de cacao et le lait jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Transférer l'appareil à gâteau dans les moules et diviser les pépites de chocolat sur la pâte dans les deux moules.
Enfourner pendant environ 25 min ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Retirer du four et laisser refroidir 5 min avant de démouler sur une grille.
Pour préparer le glaçage, déposer les pépites de chocolat dans un bol. Réserver.
Amener la crème à ébullition dans une casserole et retirer du feu. Laisser refroidir 1 min et verser sur les pépites de chocolat. Laisser fondre sans brasser pendant 3 min et par la suite, remuer pour les faire fondre jusqu'à consistance lisse. Déposer au réfrigérateur pendant 1 h.
Lorsque la ganache est de texture tartinable, transférer dans un bol et fouetter pendant quelques minutes pour introduire de l'air et la rendre lisse et souple.
Glacer le gâteau et laisser à température pièce pendant 1 jour ou au réfrigérateur durant 5 jours.
- Nutrition
- Sans arachides
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