Une délicieuse recette de gâteau au chocolat sans farine présentée par Zeste.

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  • Durée totale : 1 h 10 min
  • Préparation 45 min
  • Cuisson 25 min
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  • Ingrédients
    • 95 ml (3/8 tasse) de sucre
    • 8 ml (1/2 c. à soupe) d'eau
    • 65 ml (1/4 tasse) de noix de macadam, hachées grossièrement
    • 65 ml (1/2 tasse) de beurre salé, en cubes
    • 140 g (1/3 lb) de chocolat semi-sucré
    • 8 ml (1/2 c. à soupe) d'espressos
    • 3 oeufs, séparés
    • Cacao en poudre
  • Préparation
    1. Dans une poêle chauffée à feu moyen-élevé, chauffer 250 ml de sucre et 15 ml d'eau. Lorsque le sucre a fondu, ajouter les noix de macadam. Retirer du feu et étendre sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Réserver au froid.

    2. Chauffer le four à 350°F (180°C).

    3. Déposer dans un cul de poule : le chocolat, les 125 ml de beurre et l'espresso. Chauffer au-dessus d'un chaudron rempli d'eau bouillante (l'eau ne doit pas toucher le bol). Mélanger pour obtenir une préparation uniforme. Retirer du feu et laisser reposer.

    4. Dans un bol, mélanger, à l'aide d'une mixette, les jaunes d'œufs et 65 ml du sucre, durant environ 2 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit bien léger.

    5. Dans un autre bol, monter les blancs d'œufs en pics mous, et y ajouter 30 ml de sucre. Mélanger encore une minute.

    6. Plier le mélange de jaunes d'œufs dans le chocolat fondu. Y ajouter la moitié du mélange de blancs d'œufs. Mélanger. Ajouter le restant des blancs d'œufs. Cesser de mélanger aussitôt que la préparation est uniforme.

    7. Beurrer les parois intérieures d'un moule à manquer d'environ 23 cm de diamètre. Saupoudrer de cacao et secouer pour enlever l'excédent. Verser la préparation dans le moule.

    8. Beurrer les parois intérieures d'un moule à manquer d'environ 23 cm de diamètre. Saupoudrer de cacao et secouer pour enlever l'excédent. Verser la préparation dans le moule.

    9. Cuire jusqu'à ce que le mélange soit à peine cuit (le centre ne doit pas être trop ferme), soit environ 25 minutes. Retirer du feu.

    10. Laisser refroidir, puis retirer les parois.

    11. Casser en petits morceaux le bonbon de sucre et noix de macadam préalablement réservé. Déposer ce mélange à la surface du gâteau.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans gluten
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans poisson
    Sans soya

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