- Ingrédients
- Gâteau
- 125 ml (1/2 tasse) de crème sure
- 250 ml (1 tasse) de babeurre
- 3 oeufs
- 375 ml (1 1/2 tasses) de café fort et chaud
- 180 ml (3/4 tasse) de mayonnaise
- 15 ml (1 c. à soupe) d'extrait de vanille
- 750 ml (3 tasses) de farine tout usage
- 660 ml (2 2/3 tasses) de sucre granulé
- 60 ml (1/4 tasse) de poudre de cacao
- 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte
- 15 ml (1 c. à soupe) de bicarbonate de soude
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- Glaçage à la crème au beurre bleu
- 1125 ml (4 1/2 tasses) de sucre à glacer
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre ramolli non salé
- 10 ml (2 c. à thé) d'extrait de vanille
- 30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) de lait
- 60 à 120 gouttes de colorant alimentaire bleu
- Préparation
Préchauffer le four à 350ºF.
Beurrer et fariner 2 moules à gâteau de 9 pouces.
Tamiser ensemble les ingrédients secs dans le bol d'un batteur sur socle et fouetter pour combiner.
Mélanger les ingrédients humides dans un grand bol ou tasse à mesurer et mélanger.
Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs et mélanger à doux, avec la spatule (2-3 minutes) en raclant le fond 2 fois.
Répartir la pâte uniformément dans les moules à gâteaux et cuire au four (40 à 50 minutes), jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte propre.
Laisser refroidir (10 minutes) avant de retourner sur une grille pour refroidir complètement.
Pour la crème au beurre, dans le bol d'un batteur sur socle, avec la spatule, bien mélanger le sucre de glace et le beurre. Le mélange doit être lisse.
Ajouter la vanille et 1 cuillère à soupe de lait et bien mélanger. Incorporer graduellement le reste du lait jusqu'à ce que le glaçage ait atteint une consistance lisse. Ajuster la consistance avec plus de lait ou plus de sucre glace, si nécessaire.
Une fois que le glaçage est complètement mélangé, ajouter le colorant alimentaire jusqu'à ce que la nuance de bleu souhaitée soit atteinte.
Pour assembler, étaler le glaçage sur le dessus de chacun des 3 gâteaux. Les empiler pour former un gâteau à 3 étages. À l'aide d'une spatule coudée, étaler uniformément la crème au beurre sur l'extérieur et sur la surface du gâteau. Utiliser une poche à douille pour décorer, si souhaité.
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