Cette recette de gâteau au beurre a été réalisée par Lindsay Brun.

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  • Durée totale : 2 h 40 min
  • Préparation 100 min
  • Cuisson 60 min
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  • Ingrédients
    • Gâteau au beurre
    • 3 tasses de farine tout usage
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1 c. à thé de sel
    • 1 tasse de beurre non salé à température ambiante
    • 2 tasses de sucre
    • 4 gros oeufs à température ambiante
    • Zeste d'une lime
    • 1 c. à thé de muscade moulue
    • 1 c. à soupe d'extrait de vanille
    • 1/8 c. à thé d'extrait d'amande
    • 1 c. à soupe de rhum Barbancour
    • 1 tasse de lait évaporé
    • Glaçage au rhum - optionnel*
    • 1 tasse de sucre
    • 1/2 tasse de beurre non salé à température ambiante, en cubes
    • 1/4 tasse de rhum Barbancour
    • 2 c. à soupe d'extrait de vanille
Bon à savoir !

*On peut aussi simplement saupoudrer de sucre à glacer.

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 350 ° F. 

    2. Beurrer généreusement et fariner un moule à tube de 10 pouces. Réserver.

    3. Dans un bol moyen, tamiser et mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.

    4. Dans le bol d'un batteur sur socle, battre ensemble le beurre et le sucre jusqu'à consistance légère.

    5. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant bien après chaque ajout. 

    6. Incorporer, le zeste de lime, la muscade, l'extrait de la vanille, d'amande et le rhum. Bien mélanger.

    7. En alternant avec le lait évaporé ajouter le mélange de farine au mélange beurre/sucre en 3 fois, en mélangeant bien après chaque ajout. 

    8. Verser la pâte dans le moule préparé.

    9. Cuire au four entre 60 et 70 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. 

    10. Refroidir 10 minutes et renverser le gâteau sur une grille. 

    1. Préparer le glaçage au rhum :
    2. Dans une petite casserole, fouetter ensemble le sucre, le beurre et le rhum.

    3. Cuire à feu moyen jusqu'à ce que le beurre soit fondu et que le sucre soit complètement dissous. 

    4. Retirer du feu ; incorporer la vanille.

    5. Verser ¼ tasse de glaçage sur le gâteau et garder le reste pour le service.

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