- Ingrédients
- Crème citron
- 4 jaunes d'oeufs
- 75 ml (1/3 tasse) de sucre
- 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage
- Le jus d'un citrons
- 75 ml (1/3 tasse) de beurre, coupé en cubes
- Gâteau
- 2 oeufs
- 75 ml (1/3 tasse) de sucre
- 75 ml (1/3 tasse) d'huile d'olive
- 126 ml (1/2 tasse) de farine autolevante
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 75 ml (1/3 tasse) de yogourt nature
- Sirop au citron
- 75 ml (1/3 tasse) de jus de citron fraîchement pressé
- 75 ml (1/3 tasse) de sucre
- Le zeste d'un demi-citrons
- 3 à 4 branches de romarin frais
- Crème fouettée
- 500 ml (2 tasses) de crème 35 % bien froide
- 75 ml (1/3 tasse) de sucre
- 1/2 recette de sirop au citron (voir plus haut)
Le gâteau se congèle.
Réfrigération : au moins 30 minutes.
- Préparation
- Crème citron :
Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils soient blanchis. Ajouter la farine et le jus de citron puis fouetter de nouveau. Déposer le bol sur une casserole d’eau frémissante. Cuire au bain-marie tout en remuant jusqu’à obtenir une température de 82 °C. Retirer le bol du bain-marie et ajouter le beurre en fouettant. Transférer la crème dans un bol et couvrir directement d’une pellicule plastique. Réfrigérer au moins 30 minutes.
- Sirop au citron :
Dans une petite casserole, porter à ébullition tous les ingrédients. Diminuer le feu et laisser mijoter doucement 5 minutes. Retirer les branches de romarin et laisser complètement refroidir le sirop.
- Gâteau :
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer et chemiser un moule à gâteau rectangulaire d’environ 26 x 9,5 cm (10 x 4 po).
Dans un bol, à l’aide d’un batteur à main, blanchir les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Tout en fouettant, ajouter l’huile en filet. Incorporer la farine et le sel en alternant avec le yogourt. Mélanger à basse vitesse jusqu’à obtenir un mélange homogène. Répartir le mélange à gâteau dans le moule et cuire au centre du four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un petit couteau en ressorte propre. Verser la moitié du sirop au citron sur le gâteau et le laisser complètement imbiber avant de le démouler
- Crème fouettée :
Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur à main, fouetter la crème avec le sucre jusqu’à obtenir des pics mous. Verser en filet le sirop au citron et continuer de fouetter jusqu’à obtenir des pics fermes.
Répartir un peu de crème au citron au fond des assiettes. Ajouter un morceau de gâteau puis ajouter une quenelle de crème fouettée.
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