Gâteau à l'ail noir, inspiré du forêt-noire

par Cuisine de souche
Quantité : 8 portions
Gâteau à l'ail noir, inspiré du forêt-noire
Crédit photo : Vickie Rousseau

« Avec sa texture moelleuse, l’ail noir permet d’aromatiser la crème fouettée sans l’écraser. »

Cette recette est tirée du livre L'ail noir par La Terre du 9.

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  • Durée totale : 1 h
  • Préparation 60 min
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  • Ingrédients
    • Gâteau
    • 2 1/4 tasses de farine tout usage non blanchie
    • 3/4 tasse de cacao
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 2 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 3/4 tasse de beurre, ramolli
    • 1 tasse de sucre
    • 2 oeufs, tempérés
    • 1/2 tasse de lait
    • 2 c. à soupe de purée d'ail noir
    • Crème fouettée à l'ail noir
    • 1 tasse de crème à fouetter 35 %
    • 1/2 c. à thé de purée d'ail noir
    • 2 c. à soupe de sirop d'érable
    • Sirop simple à l'ail noir
    • 2 tasses d'eau
    • 2 tasses de sucre blanc
    • 1 c. à soupe de purée d'ail noir
    • 1 tasse de cerise de terre
    • Chocolat au sel d'ail noir
    • 1 tablette (100 g) de chocolat noir
    • 1 pincée de sel d'ail noir
  • Préparation
    1. Gâteau :
    2. Préchauffer le four à 350 °F (175 °C). Huiler 2 moules ronds à rebords droits de 8 po (20 cm).

    3. Mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel dans un bol. Réserver.

    4. Dans un autre bol, battre le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter les œufs un à un.

    5. Tamiser les ingrédients secs au-dessus du bol contenant le mélange de beurre et de sucre, puis les incorporer graduellement en pliant, à l’aide d’une spatule ou d’un fouet, en alternant avec le lait.

    6. Dès que la pâte à gâteau est lisse et homogène, ajouter la purée d’ail noir et bien mélanger. Répartir la pâte dans les moules.

    7. Cuire 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille et démouler.

    1. Sirop simple à l'ail noir :
    2. Mélanger l’eau et le sucre blanc, porter à ébullition dans une casserole et laisser bouillir quelques minutes jusqu’à ce que le sucre soit dissout.

    3. Éteindre le feu et ajouter la purée d’ail noir en brassant jusqu’à dissolution. Laisser infuser un minimum de 60 minutes au réfrigérateur.

    4. Filtrer le sirop à l’aide d’une petite passoire ou d’un filtre à café pour éliminer les dépôts, une fois le sirop refroidi.

    5. Faire chauffer à nouveau, ajouter les cerises de terre et chauffer , sans bouillir, pendant 10 minutes. Laisser refroidir avant de servir sur le gâteau.

    1. Crème fouettée à l'ail noir :
    2. Monter la crème au batteur électrique jusqu’au début de formation de pics.

    3. Ajouter la purée d’ail noir et le sirop d’érable, puis continuer à battre encore 30 secondes à 1 minute jusqu’à obtenir une couleur dorée.

    1. Chocolat au sel d'ail noir :
    2. Faire fondre le chocolat, déposer des traits sur un papier parchemin. Saupoudrer de sel d’ail noir et laisser refroidir.

    1. Assemblage :
    2. Prendre plaisir à monter le gâteau en alternant les couches de gâteau, de crème fouettée, de cerises et de morceaux de chocolat noir au sel d’ail noir, selon votre créativité.

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