- Ingrédients
- 85 ml (1/3 tasse) de farine
- 100 ml (1/3 tasse) de farine de maïs jaune
- 3 oeufs
- 175 ml (2/3 tasse) de sucre
- 125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 125 ml (1/2 tasse) de jus d'orange
- Le zeste du quart d'une oranges
- 12 feuilles de sauge
- 85 ml (1/3 tasse) de raisins noirs secs de Corinthe
- 30 g (1 oz) de pignons
- 30 g (1 oz) d'amandes
- Préparation
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Faire réduire le jus d'orange, puis y faire infuser la moitié des feuilles de sauge sans leur nervure centrale à cause de leur forte amertume. Mettre les raisins secs à tremper pour les réhydrater.
Beurrer le moule et appliquer au fond les feuilles de sauge restantes. Il faut un moule assez haut car la pâte gonfle bien. Fariner ce moule.
Tamiser ensemble les farines et la levure. Battre les œufs et incorporer l'huile d'olive peu à peu.
Ajouter le sucre et mélanger. Incorporer la moitié des farines et amalgamer.
Passer au chinois le jus d'orange pour enlever les feuilles de sauge, et l'ajouter au mélange avec les raisins réhydratés et le zeste d'orange râpé ou ciselé.
Ajouter le reste des farines. Disposer dans le moule. Déposer des amandes ou des pignons pour décorer le dessus du gâteau.
Cuire de 35 à 40 min pour un grand moule, moins pour des moules à format individuel. Baisser la température du four après la fin de la levée de la pâte, car elle se colore assez vite.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans fruits de merSans lactoseSans arachidesSans poissonSans soyaFaible en sel
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