- Ingrédients
- 190 ml (3/4 tasse) beurre demi-sel, ramolli
- 125 ml (1/2 tasse) cassonade dorée, légèrement tassée
- 125 ml (1/2 tasse) mélasse de fantaisie
- 1 L (4 tasses) farine tout usage
- 5 ml (1 c. à thé) cannelle moulue
- 5 ml (1 c. à thé) gingembre moulu
- 60 ml (1/4 tasse) lait (2 % ou 3,25 %)
- 1,25 ml (1/4 c. à thé) clous de girofle moulu
- Glaçage au citron
- 250 ml (1 tasse) sucre à glacer
- 30 ml (2 c. à soupe) jus de citron
- 15 ml (1 c. à soupe) crème à fouetter 35 %
- Préparation
- Galette à la mélasse :
Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique ou dans le bol d’un mélangeur sur socle muni d’un batteur plat, mélanger le beurre, la cassonade, et la mélasse jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
Dans un autre bol, mélanger la farine et les autres ingrédients secs. Incorporer aux mélange d’ingrédients humides. Ajouter le lait et mélanger pour former une pâte homogène.
Déposer la pâte par grosses cuillerées en les espaçant sur une plaque graissée ou recouverte d’un papier parchemin.
Utiliser le dessous d’un verre (ou la paume de la main), légèrement enfariné, pour aplatir les boules de pâte en galettes.
Cuire les galettes au four de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
Laisser refroidir sur une grille.
Décorer avec la glace royale, un glaçage au citron, ou un glaçage du commerce, puis garnir avec des bonbons ou 9. des confettis de sucre colorés selon votre inspiration (facultatif). Laisser sécher le glaçage avant de ranger les galettes.
- Glaçage au citron :
Dans un petit bol, à l’aide d’un fouet, mélanger tous les ingrédients pour former un glaçage lisse. Ajouter un peu plus de jus de citron ou plus de sucre à glacer pour obtenir la consistance désirée.
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