Cette fondue en croute de biscuit renouvèle la classique fondue au chocolat de manière imprévue et surprenante, parfait pour un anniversaire ou une occasion spéciale! Posez ce dessert sur la table et demandez à vos convives de deviner de quoi il s’agit. La première personne qui a la bonne réponse (ou la personne fêtée) a le droit de casser la croute! Vous pouvez préparer la pâte à biscuit jusqu’à 48h à l’avance et la conserver au frigo avant de l’utiliser. Cette fondue ne se conserve pas, car il n’en reste jamais! Mais s’il vous reste tout de même de la pâte à biscuit, vous pouvez la faire cuire en biscuit de 10 à 12 minutes dans le four encore chaud.

Cette recette fait partie du livre de Juliette Brun aux Éditions de l'Homme, Mon année chocolat.

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  • Durée totale : 45 min
  • Préparation 25 min
  • Cuisson 20 min
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  • Ingrédients
    • 45 g (1/2 tasse) de flocons d'avoine
    • 120 g (1/2 tasse) de farine tout usage
    • 1/2 c. à café de sel
    • 113 g (1/2 tasse) de beurre salé à température ambiante
    • 50 g (1/4 tasse) de sucre
    • 100 g (1/2 tasse) de cassonade
    • 1/2 c. à café d'essence de vanille
    • 1 gros oeuf
    • 10 g (1/2 tasse) de riz soufflé
    • 90 g (1/2 tasse) de pépites de chocolat noir
    • 600 g (4 tasses) de chocolat noir à 55% de cacao, haché
Bon à savoir !

*Si vous n’avez pas de bol assez grand pour contenir tout le chocolat, vous pouvez le repartir en plusieurs petits bols allant au four et couvrir chaque bol de pâte à biscuit.

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).

    2. Répartir les flocons d’avoine sur une plaque de cuisson et faire cuire pendant 10 minutes afin de bien faire ressortir le gout de l’avoine. Laisser refroidir.

    3. Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine, la farine, et le sel.

    4. Dans un grand bol, fouetter énergiquement à la main le beurre, le sucre et la cassonade jusqu’à ce que la préparation soit homogène et aérée.

    5. Ajouter la vanille et l’œuf, et fouetter à nouveau.

    6. Ajouter le mélange d’avoine aux ingrédients liquides et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse.

    7. Incorporer les pépites de chocolat et le riz soufflé à la spatule pour éviter de casser le riz soufflé.

    8. Dans un grand bol* allant au four, faire fondre au four à micro-ondes les 4 tasses de chocolat noir en mélangeant toutes les 30 secondes.

    9. Verser la pâte à biscuit sur le chocolat fondu en une couche mince. Déposer le bol dans un contenant rempli d’eau pour que la cuisson se fasse au bain-marie et faire cuire au four pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce que le biscuit soit foncé et croustillant.

    10. Servir immédiatement avec des fruits frais et des biscuits.

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Découvrez Mon année chocolat

Découvrez Mon année chocolat

Brie chaud aux figues et au chocolat, fondue au chocolat noir et au Grand Marnier, poulet opulent en sauce au chocolat et porto, chocolat chaud à la citrouille épicée…Le chocolat, c'est bon en toute occasion!L'univers de Juliette Brun est teinté par son amour pour le ­chocolat. La chocolatière en raffole au point d'avoir imaginé 75 recettes mettant à l'honneur son ingrédient de prédilection.

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