« Cette fondue est très goûteuse et délicieuse avec des viandes au goût plus prononcé, comme l’agneau et les viandes de gibier. Avec le gibier, vous pouvez aussi proposer des sauces à base de fruits, c’est délicieux! Le lendemain? Vous répartissez ce qui reste dans des caquelons, posez un croûton et du fromage… Vous enfournez et obtiendrez une succulente soupe à l’oignon! » — Caroline Mc Cann

→ Cette recette fait aussi partie du TOP : Les meilleures fondues pour recevoir et du TOP : Des recettes pour amateurs de bière.

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  • Durée totale : 55 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 40 min
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  • Ingrédients
    • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé
    • 3 oignons, pelés et émincés
    • 473 ml (16 fl oz) de bière rousse (1 canette)
    • 900 ml (30 fl oz) de bouillon de boeuf sans sel (1 contenant)
    • 5 ml (1 c. à thé) de thym frais, haché
    • 5 ml (1 c. à thé) de ciboulette fraîche, hachée
    • 2.5 ml (1/2 c. à thé) de romarin frais, haché
    • 7.5 ml (1 1/2 c. à thé) de sel
    • 10 ml (2 c. à thé) de vinaigre balsamique
    • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire
    • 15 ml (1 c. à soupe) de poivre du moulin
    • 1.5 kg (3.3 lb) de viandes de boeuf (ou autres) pour fondue chinoise
    • Sauce, au choix (bourguignonne, beurres aromatisés, dijonnaise, etc.)
  • Préparation
    1. Faire fondre le beurre dans une poêle à feu doux.

    2. Ajouter les oignons émincés et cuire doucement pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que les oignons soient caramélisés et dorés.

    3. Déglacer avec la bière et transférer dans une casserole.

    4. Ajouter le bouillon ainsi que le thym, la ciboulette, le romarin et le sel. Amener à ébullition.

    5. Réduire le feu et verser le vinaigre balsamique ainsi que la sauce Worcestershire. Assaisonner de quelques tours de poivre du moulin. Laisser frémir 5 minutes.

    6. Transférer dans le caquelon à fondue.

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  • Nutrition
  • Sans arachides
    Sans noix

Commentaires

(1)
Laurie M
1 janvier 2022 @ 14h17
C’est maintenant notre bouillon de prédilection! Le temps pour caraméliser les oignons en vaut vraiment la peine. Pour un bouillon encore plus goûteux, nous n’utilisons que 500 ml des 900 ml de bouillon suggérés et ajoutons un peu de sambal olek. Délicieux!

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