- Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de choux-fleurs, lavé et coupé en fleurettes
- 1 gousse d'ail, pelée et coupée en deux
- 185 ml (3/4 tasse) de vin blanc
- 145 g (5 oz) d'Oka rapé
- 60 ml (2 oz) de gruyère râpé
- 50 g (1.5 oz) d'emmental, râpé
- 10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs
- Une pincée de muscade moulue
- Quelques tours de poivre du moulin
- 2 baguettes de pain, taillées en cubes
Si vous avez un restant de fondue, vous le mettez au frigo, puis vous le taillez en cubes. Passez ceux-ci dans la farine, l’œuf et la chapelure, puis vous les faites frire et ça vous fait d’excellentes fondues parmesan!
- Préparation
Cuire les fleurettes de chou-fleur dans l'eau ou à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient très tendres. Mettre en purée lisse à l'aide d'un robot culinaire ou pied mélangeur. Réserver.
Frotter un caquelon avec la gousse d'ail coupée en deux. Réserver.
Dans une casserole, amener le vin blanc à ébullition.
Combiner les trois sortes de fromages dans un bol avec la fécule de maïs et bien mélanger.
Lorsque le vin est à ébullition, ajouter les fromages et à l'aide d'une spatule en bois, faire fondre doucement.
Ajouter la purée de chou-fleur ainsi que la muscade et un peu de poivre frais. Transférer dans le caquelon à fondue.
Rectifier l'assaisonnement et ajouter la gousse d'ail utilisée pour frotter le caquelon préalablement hachée finement.
Servir avec une baguette de pain et une bonne salade.
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