Cette recette fondue au caramel et au chocolat est vraiment délicieuse et ça vous prendra plus qu’une dent sucrée pour terminer votre dessert. La chef Caroline Mc Cann vous conseille même de l'agrémenter un peu en ajoutant une touche de piment d’Espelette ou de Cayenne pour un goût plus relevé! 

→ Cette recette fait aussi partie du TOP : 5 fondues au chocolat gourmandes et décadentes

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  • Durée totale : 30 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 15 min
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  • Ingrédients
    • Caramel
    • 185 ml (3/4 tasse) de sucre granulé
    • 65 ml (1/4 tasse) d'eau
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop de maïs clair
    • 65 ml (1/4 tasse) de beurre non salé
    • 65 ml (1/4 tasse) de crème 35 % à fouetter
    • 22 ml (1 1/2 c. à soupe) de crème fraîche
    • Chocolat
    • 225 g (8 oz) de chocolat noir à 56 %
    • 250 ml (1 tasse) de crème 35 % à fouetter
    • Fruits au choix, taillés en cubes
  • Préparation
    1. Dans une casserole, combiner le sucre granulé, l'eau et le sirop de maïs. Amener à ébullition et cuire jusqu'à ce que le caramel soit doré foncé. Retirer du feu et ajouter le beurre, laisser fondre

    2. Verser la crème en deux additions afin que le caramel ne déborde pas et brasser à l'aide d'une cuillère de bois.

    3. Ajouter la crème fraîche et bien incorporer. Laisser reposer quelques minutes. Après 3 minutes de repos, y déposer le chocolat et laisser fondre doucement sans brasser.

    4. Chauffer la crème à fouetter et quand le chocolat est presque fondu, ajouter au mélange caramel et chocolat tout en brassant à la cuillère de bois.

    5. Lorsque le tout est bien lisse et homogène, transférer dans un caquelon et garder au chaud en attendant le moment de la dégustation.

    6. Servir avec vos fruits préférés.

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Festin de fondues

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