Onctueux, simple et goûteux, ce flanc aux œufs style chawanmushi est une création du candidat Pierre-Alexandre Joly durant le défi de la Boîte mystère - l’œuf ou la poule.

Retrouvez les recettes marquantes de l'émission MasterChef juste ici.

PUBLICITÉ
  • Durée totale : 1 h 35 min
  • Préparation 45 min
  • Cuisson 35 min
  • Repos 15 min
publicité
  • Ingrédients
    • Chanterelles marinées
    • 8 chanterelles, nettoyées et coupées en 2
    • 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de riz
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
    • Oeuf de caille épicés
    • 4 oeufs de caille
    • 60 ml (1/4 tasse) d'huile épicée du commerce
    • 1 oignon vert, ciselé finement
    • Flanc
    • 560 ml (2 1/4 tasse) d'eau
    • 1 algue kombu séchée
    • Flocons de bonites séchés
    • 4 gros oeufs
    • Sel et poivre du moulin, au goût
    • Morilles
    • 60 ml (1/4 tasse) de sauce soya
    • 60 ml (1/4 tasse) de mirin
    • 60 ml (1/4 tasse) de sucre
    • 8 morilles, coupées en 2 et rincées sous l’eau froide
    • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
    • Courgettes
    • 10 fines tranches de courgettes
    • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
    • 5 ml (1 c. à thé) de sauce poisson
    • 5 ml (1 c. à thé) de sirop d'érable
Bon à savoir !

Temps de repos : au moins 15 minutes

  • Préparation
    1. Chanterelles marinées :
    2. Déposer les chanterelles dans un bol et réserver.

    3. Dans une petite casserole, porter à ébullition le vinaigre de riz avec le sucre. Verser aussitôt sur les champignons et laisser mariner au moins 15 minutes. 

    1. Oeufs de caille épicés :
    2. Déposer délicatement les œufs dans une petite casserole d’eau frémissante. Cuire 3 minutes puis les retirer aussitôt. Les déposer dans un bol d’eau glacée afin d’arrêter la cuisson. Écailler les œufs et les enrober d’huile épicée. Laisser reposer les œufs dans l’huile en les retournant à quelques reprises. 

    1. Flanc :
    2. Dans une casserole, chauffer l’eau avec l’algues kombu et les flocons de bonite. Laisser mijoter doucement environ 5 minutes. Filtrer le bouillon et laisser tiédir légèrement. 

    3. Dans un grand bol de présentation, fouetter les œufs avec le bouillon. Saler et poivrer. Couvrir d’une pellicule plastique puis cuire à la vapeur 15 minutes ou jusqu’à ce que le flanc soit cuit.

    1. Morilles :
    2. Dans un petit bol, mélanger la sauce soya, le mirin et le sucre. Réserver. 

    3. Dans une grande poêle à feu moyen-vif, faire revenir les morilles dans le beurre. Ajouter au goût le mélange de sauce soya à la fin de la cuisson des champignons. 

    1. Courgettes :
    2. Dans une poêle à feu moyen, attendrir les tranches de courgettes avec le reste des ingrédients. 

    3. Au service, répartir délicatement les tranches de courgette, les morilles, les chanterelles marinées ainsi que les œufs de caille épicés sur le flanc aux œufs. Terminer avec l’oignon vert. 

publicité

Commentaires

(0)

Vous aimerez aussi

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />