Pour une entrée simple et originale, cuisinez un flan de courgettes (vous pouvez remplacer les zucchinis par des asperges ou des brocolis) selon la recette présentée à l’émission David Rocco, la dolce vita. Le prosciutto au four ajoutera une touche croquante et salée. N’oubliez pas de verser quelques gouttes de vinaigre balsamique de Modène !

PUBLICITÉ
  • Durée totale : 2 h
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 40 min
  • Réfrigération 1 h
publicité
  • Ingrédients
    • 1 L (4 tasses) de bouillon de légumes
    • 4 courgettes, coupées en gros morceaux
    • 125 ml (1/2 tasse) de parmesan râpé
    • 250 ml (1 tasse) de crème fraîche
    • 3 oeufs
    • 5 ml (1 c. à thé) de sel
    • Huile d'olive extra-vierge, pour graisser
    • 6 tranches de prosciutto
    • Vinaigre balsamique vieilli, pour garnir
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 350 °F. Dans une grande casserole, porter le bouillon de légumes à ébullition et ajouter les courgettes. Laisser cuire pendant 5 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient ramollies. Égoutter.

    2. Dans un mélangeur, mixer les courgettes, le parmesan, la crème fraîche, les œufs et le sel jusqu'à consistance lisse.

    3. Graisser des ramequins de 4 oz avec de l'huile d'olive. Remplir chaque ramequin avec le mélange de courgettes. Placer les ramequins dans une lèchefrite ou une grande casserole et ajouter de l'eau à mi-hauteur des ramequins. Enfourner environ 25 minutes.

    4. Après 25 minutes, retirer les ramequins du four et mettre au réfrigérateur pendant une heure ou deux.

    5. Juste avant de servir, chauffer le four à 400°F et faire cuire des tranches de prosciutto sur une plaque à pâtisserie avec du papier parchemin environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.

    6. Réchauffer le flan et le garnir d'une tranche de prosciutto. Arroser d'huile d'olive et de vinaigre balsamique vieilli avant de servir.

publicité
  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans gluten
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans poisson
    Sans soya
    Sans sucre ajouté

Commentaires

(1)
Christian Charron
8 mars 2019 @ 7h13
Merci de préciser s'il faut peler les courgettes avant de les faire cuire...
Zeste
Il n'est pas nécessaire de peler les courgettes.

Suggestion de recettes

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />