La chef Caroline McCann vous présente une recette de feuilleté de chou kale et de noix de pin incroyable! Réalisé à base de pâte phyllo croustillante et d'une farce composée de chou kale, de saucisses, de cheddar et de noix de pin, ce feuilleté vous fera des lunchs d'enfer toute la semaine. Vos collèges seront verts de jalousie lorsque vous mettrez votre feuilleté dans le petit four de la cuisinette!

→ Cette recette fait aussi partie du TOP : 10 recettes pour cuisiner le kale, le chouchou des chefs! et du TOP : Le chou en 10 recettes audacieuses

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  • Durée totale : 1 h 40 min
  • Préparation 25 min
  • Cuisson 1.25 h
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  • Ingrédients
    • La recette originale est prévue pour 6 portions
    • 10 ml (2/3 c. à soupe) de beurre non salé
    • 1 1/2 moyen oignons, pelé et émincé
    • 415 ml (1 2/3 tasses) de chou kale, émincé finement
    • 2/3 gousse d'ail confit, écrasée
    • 45 ml (1/6 tasse) de crème 35 %
    • Sel et poivre du moulin
    • 1 1/2 saucisses fumées, chair retirée des boyaux
    • 85 ml (1/3 tasse) de noix de pin rôties
    • 20 ml (1 1/3 c. à soupe) d'origan frais, haché finement
    • 85 ml (1/3 tasse) de cheddars âgés, râpé
    • 45 ml (1/6 tasse) d'huile d'olive
    • 6 feuilles de pâte phyllo
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen. Ajouter les oignons et cuire doucement pendant 15 minutes pour caraméliser les oignons.

    2. Ajouter le kale et l'ail confit, assaisonner. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes en remuant de temps à autre. Incorporer la crème et laisser réduire complètement à sec. Retirer du feu et laisser refroidir.

    3. Dans une poêle antiadhésive, saisir la chair de saucisses à feu moyen jusqu'à ce qu'elle soit brune. Retirer du feu et transférer dans un bol. Ajouter les noix de pin, l'origan et le cheddar râpé, assaisonner.

    4. Déposer une feuille de pâte phyllo dans le fond d'un moule de 9 X 9 de manière à ce que les rebords dépassent du moule.

    5. Badigeonner d'huile d'olive et déposer une seconde feuille dans l'autre sens par-dessus la première. Badigeonner d'huile d'olive et répéter pour avoir un total de 5 feuilles dans le fond du moule. Étaler uniformément le mélange de saucisses et cheddar sur les feuilles.

    6. Déposer une feuille de pâte phyllo sur le dessus du mélange saucisses-fromage de manière à ce que les extrémités de la feuille débordent à l'extérieur du moule. Badigeonner d'huile d'olive. Étaler une autre feuille dans le sens contraire et badigeonner à nouveau. Étaler une dernière feuille dans le sens opposé et badigeonner d'huile d'olive. Étaler uniformément du mélange d'oignons, et kale.

    7. Replier tous les bouts de feuilles vers l'intérieur en badigeonnant si nécessaire à l'huile d'olive pour bien coller les feuilles ensemble. Ajouter une dernière feuille de pâte phyllo sur le dessus et rabattre les côtés à l'intérieur du moule afin de bien sceller le feuilleté. Badigeonner d'huile d'olive.

    8. Enfourner pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que le feuilleté soit bien doré en dessous et sur le dessus. Retirer du four et laisser reposer quelques minutes avant de servir.

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Commentaires

(2)
Ginette D'Astous
20 juillet 2021 @ 13h30
je ne comprends pas il y a GROSSE CONFUSION dans les mesures sur vidéo et écrites. Quelles sont les mesures exactes???. Par écrit nous voyons dans un plat 9x9 et sur le vidéo il me semble qu'il est rectangulaire. Dommage!!!
Zeste
Bonjour Ginette, le plat est un récipient de 23 cm par 9cm par 4cm. Merci!
Sylvie Faucher
24 juillet 2020 @ 14h29
excellent!! une bonne façon d'intégrer le kale !!

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