Fettuccine, sauce homardine citronnée et huile épicée

par Josianne (Josie) Tremblay
Quantité : 4 portions
Fettuccine, sauce homardine citronnée et huile épicée

Cette recette complètement décadente est idéale pour impressionner vos invités! Cuisiné par la candidate Josianne (Josie) Tremblay, ce plat de pâtes a tout pour plaire. 

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  • Durée totale : 2 h
  • Préparation 60 min
  • Cuisson 40 min
  • Repos 20 min
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  • Ingrédients
    • Pâtes fraîches
    • 625 ml (2 1/2 tasses) de farine tout usage
    • Une pincée de sel
    • 4 oeufs
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
    • Homard et sauce
    • 2 homards crus de 1 ½ lb à 2 lb chacun
    • 2 gousses d'ail, hachées finement
    • 1 échalote française, hachée finement
    • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
    • Le zeste et le jus d'un demi-citrons
    • 90 ml (6 c. à soupe) de pâte de tomates
    • 180 ml (3/4 tasse) de vin blanc
    • 250 ml (1 tasse) de crème 35 %
    • 5 ml (1 c. à thé) de paprika doux
    • Sel et poivre du moulin, au goût
    • Huile épicée
    • 150 ml (2/3 tasse) d'huile de canola
    • 10 ml (2 c. à thé) de flocons de piment fort broyés
    • Beurre à l'ail
    • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre non salé
    • 1 gousse d'ail, hachée finement
    • Sel, au goût
  • Préparation
    1. Pâtes fraîches :
    2. Dans un bol, mélanger la farine avec le sel. Faire un puits au centre et y casser les œufs. Ajouter l’huile et fouetter avec une fourchette en incorporant graduellement la farine jusqu’à ce qu’une pâte se forme. Terminer de mélanger avec les mains jusqu’à obtenir une boule de pâte lisse et homogène. Emballer la pâte d’une pellicule plastique et laisser reposer au moins 20 minutes. 

    3. Couper la pâte en 3 ou 4 morceaux. Sur un plan de travail fariné, aplatir, avec les mains, un premier morceau de pâte. Laminer le premier morceau de pâte en l’abaissant jusqu’à obtenir une longue bande ayant une épaisseur d’environ 2 mm. Couvrir d’un linge propre et légèrement humide afin d’éviter qu’elle ne sèche. Répéter l’opération avec les autres morceaux de pâtes. Au couteau ou à l’aide du laminoir, former des fettuccines avec chaque longue bande de pâte. Réserver les fettuccines sur une plaque à pâtisserie légèrement farinée.  

    1. Homard et sauce :
    2. Plonger les homards dans une grande casserole d’eau bouillante bien salée. Cuire 12 minutes puis les retirer aussitôt. Décortiquer chaque homard en réservant la chair et les carcasses séparément. 

    3. Dans une grande casserole à feu moyen, faire suer l’ail et l’échalote dans le beurre pendant 2 minutes. Ajouter le zeste et le jus de citron ainsi que la pâte de tomates. Mélanger et ajouter les carcasses de homard préalablement réservées. Cuire pendant 10 minutes en remuant. Déglacer au vin blanc et laisser réduire de moitié. Verser la crème et ajouter le paprika. Laisser mijoter doucement 5 minutes. Saler et poivrer. Passer la sauce au travers d’un tamis et réserver au chaud. 

    1. Huile épicée :
    2. Dans une petite casserole, chauffer doucement l’huile avec les piments. Laisser infuser à feu doux 5 minutes. 

    1. Beurre à l'ail :
    2. Dans une poêle, chauffer le beurre et y ajouter l’ail. Laisser cuire doucement sans obtenir de coloration. Ajouter la chair de homard préalablement réservée et bien l’enrober du beurre à l’ail. 

    3. Plonger les fettuccines dans une grande casserole d’eau bouillante salée et les cuire quelques minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient al dente. Bien égoutter les pâtes et les ajouter à la sauce à la crème. Rectifier l’assaisonnement. 

    4. Répartir les pâtes dans les assiettes. Ajouter la chair de homard enrobée de beurre à l’ail. Verser quelques gouttes d’huile épicée. 

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