Essayez ces falafels maison simples et rapides à préparer pour une entrée végétarienne parfaite pour recevoir vos invités! Cette recette est présentée par le chef Hugo Saint-Jacques durant l'émission Zeste : Station Potluck!

Cette recette fait aussi partie du dossier : Station Potluck.

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  • Durée totale : 12 h 35 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 5 min
  • Marinade 12 h
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  • Ingrédients
    • 320 ml (1 1/3 tasses) de pois chiches secs
    • 125 ml (1/2 tasse) de coriandre fraîche
    • 125 ml (1/2 tasse) de persil frisé
    • 12 feuilles de menthe fraîches
    • 1 échalotes françaises hachée
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'ail haché
    • 15 ml (1 c. à soupe) de farine de pois chiches
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
    • 5 ml (1 c. à thé) de coriandre moulue
    • Sauce piquante
    • 30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise du commerce
    • 15 ml (1 c. à soupe) de menthe fraîche ciselée
    • 30 ml (2 c. à soupe) de crème sûre (14%)
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce piquante au Ghost pepper
    • Sauce classique
    • 60 ml (1/4 tasse) de tahini
    • 60 ml (1/4 tasse) de crème sure 14%
    • Pour le reste
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'ail haché
    • 1/2 lime (jus et zeste)
    • 5 ml (1 c. à thé) d'huile de sésame
    • 45 ml (3 c. à soupe) de coriandre fraîche hachée
    • Sel et poivre en quantité suffisante.
  • Préparation
    1. La veille, rincer les pois chiches à l’eau courante et les laisser tremper dans l’eau froide pour 12h. Ensuite, bien les égoutter. 

    2. Disposer tous les ingrédients dans la cuve du robot culinaire et pulvériser pour obtenir une pâte quasi homogène. Bien assaisonner de sel et poivre.

    3. Préchauffer la friteuse à 370°F (190°C.)

    4. À l’aide d’une cuillère, façonner des boules de 1 pouce de diamètre et les disposer sur une assiette. Disposer ensuite les falafels au congélateur une quinzaine de minutes avant de les frire pour avoir une belle forme une fois cuits.  Assaisonner de sel et poivre et servir avec des sauces en accompagnement.

    5. Pour la sauce piquante, dans un mixeur ou à l’aide d’un pied mélangeur, combiner tous les ingrédients et pulvériser 15 secondes. Goûter et assaisonner à votre goût.

    6. Pour la sauce classique, mélanger tous les ingrédients dans un bol avec un fouet. Assaisonner et servir aussitôt.

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Commentaires

(1)
Jérôme Garneau
6 février 2022 @ 10h28
Comme les pois chiches en canne sont déjà trempés et facilement utilisable à la dernière minute, si j'optais pour cette option, j'en aurais besoin de quelle quantité? Merci
Zeste
Bonjour Jérôme, nous ne vous suggérons pas d'utiliser les pois chiches en saumure car ils contiennent du liquide et la texture finale ne sera pas optimale. Vous pouvez les utiliser mais assurez-vous de les faire dessécher 5 minutes au four à 350°F avant de faire la recette. Vous aurez besoin de 2 tasses de pois chiches égouttées.

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