- Ingrédients
- 4 tasses de légumes au choix, hachés très finement (chou vert ou rouge, carottes, épinards, patates douces, oignons, maïs, coriandre, poivrons, champignons, céleri, etc.)
- 2 gousses d'ail, hachées finement
- 1 morceau de gingembre frais de 1 po, râpé
- 2 c. à thé de sauce tamari
- 2 c. à thé de vinaigre de riz
- 2 c. à thé de miel
- 24 pâtes à wontons
- 2 c. à thé d'huile de sésame
- Pour la sauce
- 1/4 tasse de sauce tamari
- 1 c. à soupe de mirin
- 1 c. à soupe d'huile de sésame
- 2 c. à thé de graines de sésame grillées
Pour des dumplings à la viande, remplacer 1 tasse de légumes par 1 tasse de viande ou de fruits de mer (bœuf, porc, poulet, crevettes, etc.), hachés ou coupés finement.
Cette recette se congèle, et se conserve de 3 à 4 jours au réfrigérateur.
- Préparation
Dans un bol, mélanger les légumes avec l’ail, le gingembre, la sauce tamari, le vinaigre de riz et le miel.
Sur une surface de travail propre et sèche, déposer les pâtes à wontons, puis en garnir le centre avec environ 1 c. à thé de mélange de légumes. Avec les doigts, humidifier légèrement le contour des pâtes à wontons avec de l’eau, puis les refermer. Presser avec les doigts et replier les coins sur eux-mêmes pour bien sceller les dumplings.
Dans une poêle, faire chauffer l’huile de sésame à feu moyen-vif. Ajouter les dumplings et faire griller de 1 à 2 minutes de chaque côté.
Ajouter environ ½ tasse d’eau à la poêle, juste assez pour en couvrir le fond, et augmenter la température à feu vif. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter pendant 2 à 3 minutes.
Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients « pour la sauce ». Servir avec les dumplings.
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