Le classique du temps des Fêtes en version Stefano Faita! Le chef prépare une dinde en saumure avec de l’eau, du sel et un peu de sucre pour aider à la caramélisation de la volaille et des aromates selon vos préférences. C’est bien important que votre dinde soit complètement immergée dans la saumure environ 12 heures. Suivez les conseils du chef pour les aromates et les légumes avant de mettre la dinde au four. Vous aurez une dinde juteuse, savoureuse et bien assaisonnée. Une recette parfaite présentée à l’émission Zeste : Station Potluck.

Cette recette fait aussi partie du dossier : Station Potluck

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  • Durée totale : 16 h 50 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 4 h
  • Réfrigération 12 h
  • Repos 30 min
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  • Ingrédients
    • 1 dinde de 15 à 17lbs
    • Saumure
    • 500 ml (2 tasses) de sel de mer
    • 500 ml (2 tasses) de cassonade
    • épices et herbes mixtes au goût : bâtons de cannelle, zeste de citron, gingembre, ail, échalotes, romarin, thym et sauge
    • 8 L d'eau
    • Dinde
    • Sel et poivre fraîchement moulu, au goût
    • 1 citron, coupé en deux
    • 1 petit oignon, pelé et coupé en quartiers
    • 1 céleri, haché grossièrement
    • 1 petite carotte, hachée grossièrement
    • 1/2 bouquet de persil italien frais
    • 4 à 5 brins de romarin
    • 4 à 5 brins de thym
    • 60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
    • Ficelles de boucher, pour attacher la dinde
    • 1 oignon pour ajouter à la rôtissoire (facultatif)
    • 1 carotte pour ajouter à la rôtissoire (facultatif)
    • 1 céleri pour ajouter à la rôtissoire (facultatif)
    • Sauce à dinde facile, au goût
    • Farce à la saucisse et au parmesan
  • Préparation
    1. Saumurer la dinde.

    2. Porter 2 litres d'eau à ébullition et dissoudre le sel et le sucre. Ajouter les herbes pour infuser (1 à 2 minutes). Laisser refroidir.

    3. Dans un récipient en plastique suffisamment grand pour contenir la dinde, ajouter le sel, le sucre, la solution d'herbes et le reste de l'eau. Placer la dinde dans la saumure (elle doit être complètement immergée) et ensuite au réfrigérateur (6 à 12 heures).

    4. Retirer la dinde de la saumure, bien la rincer sous de l'eau froide (ne pas oublier la cavité) et la sécher complètement en tapotant.

    5. Préchauffer le four à 400º F.

    6. Légèrement assaisonner l'intérieur de la cavité de la dinde avec du sel et du poivre, puis farcir la cavité avec le citron, l'oignon, la carotte, le céleri, le persil et les brins de romarin et de thym.

    7. Pour attacher la dinde, attacher les pattes ensemble, puis replier les ailes sous l'oiseau. Frotter la dinde avec de l'huile d'olive. Assaisonner légèrement de sel et de poivre.

    8. Placer la poitrine de dinde vers le haut dans une rôtissoire à fond épais munie d'une grille. Si désiré, ajouter un oignon, une branche de céleri et une carotte dans la rôtissoire pour ajouter une saveur supplémentaire au jus de cuisson.

    9. Mettre la Dinde au four à 400ºF (30 minutes). Réduire le feu à 350ºF et continuer la cuisson, en arrosant de temps en temps (3 à 4 heures). Il est préférable de cuire la dinde à l’aide d’un thermomètre. Cuire jusqu'à ce que la température interne de la cuisse atteigne 170° F (77 ° C).

    10. Retirer la dinde du four et la laisser reposer avant de la découper (20 à 30 minutes). Servir la dinde avec la sauce et la farce à la saucisse et au parmesan.

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