- Ingrédients
- Pour les gâteaux
- 380 ml (1 1/2 tasses) de farine
- 130 ml (1/2 tasse) de noisettes entières grillées, réduites en poudre
- 4 oeufs
- 190 ml (3/4 tasse) de crème fraîche épaisse
- 175 ml (2/3 tasse) de sucre
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
- 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 30 ml (2 c. à soupe) de café instantané lyophilisé et en poudre fine
- Pour le glaçage
- 150 g (5 1/2 oz) de mascarpone
- 90 ml (3/8 tasse) de crème 35 % à fouetter
- 25 ml (1 1/2 c. à soupe) de sucre
- 3 ml (1/2 c. à thé) d'Amaretto
Pour un meilleur résultat, la veille, placer le contenant qui sera utilisé pour la crème fouettée dans le congélateur.
- Préparation
Pour les gâteaux, préchauffer le four à 300 °F (150 °C). Faire légèrement griller les noisettes puis les laisser refroidir un peu.
Augmenter la température du four à 375 °F (190 °C). Frotter les noisettes dans un torchon de cuisine afin d'ôter leur peau. Les réduire en poudre.
Battre les œufs et le sucre pour obtenir une texture pâle et mousseuse. Ajouter la crème fraîche épaisse.
Tamiser la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Mélanger délicatement avec les œufs et le sucre. Incorporer la poudre de noisettes et remuer. Répartir la pâte dans des moules à muffins et enfourner environ 20 min.
Pour le glaçage, battre le mascarpone et la crème fraîche liquide avec un fouet électrique. Ajouter le sucre en poudre et l'amaretto et battre à nouveau. Disposer dans une poche à douille et répartir sur les gâteaux complètement refroidis.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans fruits de merSans arachidesSans poissonSans soya
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