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Croustade à la rhubarbe

par Anna Olson
Quantité : 8 portions
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Essayez la recette de tarte à la rhubarbe sous forme de croustade tirée de l'émission Leçons de pâtisserie avec Anna Olson. Cette tarte délicate est très différente des tartes à la rhubarbe traditionnelle. Nappée d'une crème anglaise parfumée aux feuilles de laurier, l'herbe ajoute un goût inattendu et s’harmonise bien avec les saveurs sucrées.

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  • Durée totale : 1 h 30 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 60 min
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  • Ingrédients
    • Croûte et croustade
    • 225 g (1/2 lb) de farine tout usage
    • 100 g (1/5 lb) de sucre granulé
    • 30 g (1 oz) d'amandes moulues
    • 12 g (1/2 oz) de cassonade pâle bien tassée
    • 1 ml (1/4 c. à thé) de poudre à pâte
    • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
    • 150 g (1/3 lb) de beurre non salé, froid, en morceaux
    • Garniture
    • 500 ml (2 tasses) de rhubarbe fraîche en cubes
    • 80 ml (1/3 tasse) de crème à fouetter (35%)
    • 1 gros oeuf
    • 1 jaune d'oeuf
    • 50 g (1/8 lb) de sucre granulé
    • 18 g (1/2 oz) de farine tout usage
    • 15 g (1/2 oz) d'amandes moulues
    • 5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille
Bon à savoir !

La tarte-croustade peut être servie froide ou à température ambiante. La servir avec la crème anglaise parfumée aux feuilles de laurier (recette dans la même émission).

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

    1. Croûte :
    2. Combiner la farine, le sucre, les amandes moulues, la cassonade, la poudre à pâte et le sel dans un grand bol ou le bol d'un batteur sur socle muni de l'embout plat. Ajouter le beurre et remuer jusqu'à ce que la pâte soit friable et granuleuse et que les morceaux de beurre soient invisibles.

    3. Mesurer 140 g (1 tasse) de pâte et sans la tasser, l'étaler sur une plaque à cuisson tapissée de papier sulfurisé. Puis, tasser le reste de la pâte au fond et sur les côtés d'un moule à tarte cannelé et à fond amovible de 23 cm (9 po), non graissé.

    4. Placer le moule sur une autre plaque à cuisson tapissée de papier sulfurisé. Enfourner les deux plaques à cuisson pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les pointes de la pâte commencent à dorer. Laisser refroidir la croûte et la croustade avant d'assembler.

    5. Transférer les cubes de rhubarbe au fond de la croûte à tarte refroidie. Dans un bol, fouetter la crème, l'œuf, le jaune d'œuf, la farine, les amandes moulues et l'essence de vanille, puis verser directement sur la rhubarbe (la crème ne couvrira pas entièrement les fruits). Saupoudrer la croustade par-dessus.

    6. Enfourner à 350 °F (180 °C) pendant 30 minutes, jusqu'à ce que la garniture soit presque ferme au centre. Laisser refroidir la tarte-croustade à température ambiante, puis refroidir jusqu'au moment de servir.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans poisson
    Sans soya

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