- Ingrédients
- Pâte de cari et durian
- 15 ml (1 c. à soupe) de graines de coriandre
- 15 ml (1 c. à soupe) de graines de cumin
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de cari
- 15 ml (1 c. à soupe) de piment de Cayenne
- 15 ml (1 c. à soupe) de sel
- 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais haché
- 15 ml (1 c. à soupe) d'ail haché
- 15 ml (1 c. à soupe) d'échalotes française hachée
- 15 ml (1 c. à soupe) de citronnelle
- Un filet d'huile de canola
- 1 conserve de 398 ml de lait de coco
- 250 ml (1 tasse) de chair de durian coupée en morceaux
- 30 ml (2 c. à soupe) de sauce poisson
- Le jus d'une limes
- Chapatis
- 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
- Une pincée de sel
- 125 à 180 ml (1/2 à 3/4 tasse) d'eau
- 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé, mou
- 30 ml (2 c. à soupe) de chair de durian coupée
- Croquettes
- 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
- 15 ml (1 c. à soupe) de piment de Cayenne
- 180 ml (3/4 tasse) d'eau
- 1 oeuf
- 250 ml (1 tasse) de chapelure panko
- 1/2 durian, la chair coupée en morceaux d’environ 2,5 cm (1 po)
- Huile pour la friture, en quantité suffisante
- Salade
- 1 petite courgettes, émincée finement
- Vinaigre de riz, au goût
- 60 ml (1/4 tasse) de chair de durian, coupée en morceaux
- Feuilles de coriandre fraîche
- Sel, au goût
- Préparation
- Pâte de cari et durian :
À l’aide d’un petit robot ou d’un mortier, broyer tous les ingrédients jusqu’à former une pâte.
Dans une grande poêle à feu moyen, faire revenir la pâte de cari dans l’huile de 2 à 3 minutes en remuant. Ajouter le lait de coco et laisser cuire doucement 5 minutes. Ajouter le durian et poursuivre la cuisson 15 minutes. Ajouter la sauce de poisson et le jus de lime. Rectifier l’assaisonnement au besoin et réserver.
- Chapatis :
Dans un bol, mélanger la farine avec le sel. Faire un puits au centre et y ajouter 125 ml (1/2 tasse) d’eau avec l’huile. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte un peu collante. Ajouter un peu d’eau au besoin. Couper la pâte en 4 morceaux. À l’aide d’un rouleau à pâte, abaisser un morceau de pâte jusqu’à ce qu’elle soit très mince.
Chauffer une poêle à feu moyen-vif et y déposer le premier chapati. Cuire quelques minutes ou jusqu’à ce que des bulles apparaissent sur la surface de la pâte. Retourner et poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes. Retirer le chapati de la poêle et répéter les opérations avec le reste de pâte.
Dans un bol, mélanger le beurre mou avec le durian. Badigeonner le mélange sur les chapatis encore chauds. Réserver.
- Croquettes :
Préchauffer l’huile de la friteuse à 180 °C (350 °F). Dans un bol, mélanger la farine avec le piment de cayenne. Incorporer l’eau et l’œuf tout en fouettant jusqu’à obtenir un mélange homogène. Réserver.
Répartir le panko dans une assiette creuse. Tremper quelques morceaux de durian dans le mélange de farine puis les enrober aussitôt de panko. Plonger les morceaux de durian panés dans l’huile chaude de la friteuse et les frire de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Égoutter sur un papier absorbant et saler.
- Salade :
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.
Répartir le cari de durian dans des assiettes creuses. Déposer les croquettes par-dessus. Ajouter la salade de courgette. Accompagner de chapatis.
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