- Ingrédients
- 28 à 35 craquelins salés (de type biscuits soda)
- 320 g (2 tasses) de chocolat mi-sucré, concassé (ou de brisures)
- Sauce au caramel
- 200 g (1 tasse) de cassonade foncée, bien tassée
- 240 g (1 tasse) de beurre non salé
- 1/4 c. à café de sel
- 1 c. à café d'extrait de vanille
- Garnitures, au choix (facultatif)
- Noix hachées
- Noix de coco en flocons
- Préparation
Préchauffez le four à 200°C (400°F). Placez une grille au centre du four. Chemisez une plaque d'un tapis de cuisson ou de papier parchemin.
Disposez les craquelins, côté salé vers le haut, en une seule couche sur la plaque préparée. Réservez.
Pour la sauce au caramel. Dans une casserole moyenne, combinez la cassonade, le beurre et le sel. À feu moyen, faites cuire, en remuant fréquemment, de 3 à 5 minutes ou jusqu'à l'obtention d'un caramel foncé et onctueux. Ne laissez pas le mélange bouillir plus de 30 secondes.
Retirez la sauce du feu et incorporez la vanille. Versez sur les craquelins en les recouvrant bien.
Faites cuire au four 15 minutes ou jusqu'à ce que le caramel bouillonne.
Sortez la plaque du four et déposez immédiatement le chocolat sur les biscuits caramélisés. La chaleur le fera fondre.
À l'aide d'une spatule, étalex le chocolat. Décorez de garnitures, si désiré. Laissez refroidir à température ambiante.
Décollez délicatement le croquant du tapis de cuisson ou du papier parchemin. Avec les mains ou à l'aide d'un gros couteau, brisez-le en morceaux.
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