- Ingrédients
- 24 grosses crevettes, pelées et déveinées
- 1 gousse d'ail, pelée et hachée finement
- 60 ml (4 c. à soupe) de rhum brun
- 90 ml (6 c. à soupe) de tomates broyées
- 1 boîte de lait de coco
- Pâtes de piment fort, au choix
- 1 gousse de vanille de Madagascar, fendue
- Sel et poivre
- Huile végétale en quantité suffisante
- Riz blanc cuit
- Bouillon de poulet chaud
- Rougail
- 1 tomate, coupée en petits dés
- 1/4 oignon, pelé et haché finement
- 15 ml (1 c. à soupe) de coriandre hachée finement
- 1 combava ( lime kaffir), zeste seulement
- 2.5 ml (1/2 c. à thé) d'ail pelé et râpé
- 2.5 ml (1/2 c. à thé) de gingembre pelé et râpé
- Huile végétale au goût
- Sel au goût
- Pâtes de piment fort, au choix
- Achard (salade de choux et de carotte)
- Huile végétale au goût
- 1/2 oignon, pelé et émincé finement
- 1 gousse d'ail, pelée et hachée finement
- Poudre de cari au goût
- 1/4 de chou vert émincé finement
- 2 grosses carottes, râpées et coupées en julienne
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre blanc
- Sel et poivre
- Préparation
Dans un grand bol, assaisonner les crevettes généreusement avec du sel. Ajouter l'ail et bien mélanger.
Dans une grande poêle, faire chauffer un filet d'huile sur feu moyen-vif. Ajouter les crevettes et faire sauter 2 à 3 minutes, jusqu'à ce qu'elles deviennent roses.
Ajouter le rhum et faire flamber.
Ajouter les tomates, le lait de coco, la pâte de piment fort au goût, les graines ainsi que la gousse de vanille. Laisser mijoter 2 minutes, ou jusqu'à ce que la sauce soit crémeuse. Retirer du feu. Assaisonner de pâte de piment fort, ajouter sel et poivre.
- Rougail :
Dans un bol, mélanger les tomates, l'oignon, la coriandre, le zeste de combava, l'ail et le gingembre. Ajouter un filet d'huile et assaisonner du sel et de pâte de piment fort au goût.
- Achard :
Faire chauffer l'huile végétale dans un wok sur feu vif. Ajouter l'oignon, l'ail et la poudre de cari. Faire sauter pendant 30 secondes. Ajouter le chou et les carottes, et faire sauter encore 30 secondes. Réduire la température à feu doux et laisser cuire environ 5 minutes, en remuant de temps en temps, ou jusqu'à ce que le chou soit al dente (encore un peu ferme sous la dent).
Transférer dans un bol et laisser refroidir complètement. Assaisonner avec le vinaigre, du sel et du poivre.
Servir les crevettes avec du riz blanc, de rougail et d'achard. Arroser le riz du bouillon chaud au goût.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans glutenSans lactoseSans arachidesSans oeufsSans poissonSans soyaSans sucre ajouté
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