« Les Australiens adorent les fruits de mer grillés. Cette recette est directement inspirée de la cuisine chi-noise – un héritage de la grande vague d’immigration dans les années 1970 et 1980 qui a permis à des milliers de Chinois d’entrer en Australie. J’aime la façon dont le miel et le cinq-épices chinois rehaussent le goût des graines de sésame, de l’huile, de la sauce soja et des crevettes.»

> Cette recette fait aussi partie du livre La bible du barbecue et du TOP : 10 recettes pour démarrer la saison du BBQ

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  • Durée totale : 1 h
  • Marinade 1 h
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  • Ingrédients
    • 720 g (1 1/2 lb) de crevettes géantes, décortiquées et déveinées
    • 5 (c. à soupe) d'huile de sésame foncée orientale
    • 3 (c. à soupe) de vin de riz de saké ou de xérès sec
    • 3 (c. à soupe) de sauce soja
    • 4 1/2 (c. à thé) de miel
    • 4 1/2 (c. à thé) de graines de sésame
    • 1 (c. à soupe) de sauce thaïe au piment doux (facultatif)
    • 1/2 (c. à thé) de poudre de cinq épices chinois
    • 2 gousses d'ail pelées et écrasées avec un couperet
    • 2 tranches de gingembre frais de 6 mm (1⁄4 po), pelé
    • 2 oignons verts, parés, partie blanche écrasée avec un couperet et partie verte hachée très finement
    • Quartiers de citron vert
Bon à savoir !

Les Thaïlandais utilisent la sauce thaïe au piment doux comme les Américains utilisent le ketchup. On trouve ce produit dans plusieurs supermarchés, mais sachez que la sauce thaïe n’est pas indispensable à la recette.

  • Préparation
    1. Rincer les crevettes à l’eau froide, égoutter et éponger avec du papier absorbant.

    2. Dans un grand bol, à l’aide d’un fouet, combiner 3 c. à soupe d’huile de sésame, le vin de riz, la sauce soja, le miel, les graines de sésame, la sauce thaïe et le cinq-épices. Ajouter l’ail, le gingembre, la partie blanche des oignons verts et les crevettes et mélanger pour enrober celles-ci. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur de 30 min à 1 h.

    3. À l’aide d’une écumoire, transvaser les crevettes dans un bol et mélanger avec l’huile de sésame restante. Verser la marinade dans une poêle et cuire à découvert, à feu moyen-élevé, environ 3 min, jusqu’à ce que la marinade ait une texture sirupeuse et épaisse. Retirer du feu et réserver.

    4. Préparer le gril pour cuisson à chaleur directe et préchauffer à température élevée.

    5. Quand le gril est prêt, brosser et huiler la grille. Poser les crevettes sur la grille chaude et cuire environ 2 min de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient joliment dorées et que leur chair soit ferme et rose. Retourner à l’aide d’une pince et badigeonner de marinade en cours de cuisson.

    6. Dresser les crevettes dans des assiettes individuelles ou une grande assiette, parsemer d’oignons verts et garnir d’un quartier de citron vert.

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